Исследователи замедляют рост рака поджелудочной железы, блокируя ключевой фермент

Исследовательская группа из Имперского колледжа Лондона показала, что блокирование функции фермента, известного как Hhat, замедляет рост и распространение рака поджелудочной железы, препятствуя тому, чтобы белок Hedgehog стимулировал близлежащие нормальные клетки, чтобы помочь раку.

В исследовании, финансируемом британской благотворительной организацией Pancreatic Cancer Research Fund, изучалась роль ежа, чья обычная работа – посылать сигналы клеткам эмбрионов, чтобы они делились и вырастали в нужные части тела. Но в то время как Hedgehog обычно отключается, когда формируется эмбрион, при многих формах рака, включая рак поджелудочной железы, он ненормально реактивируется.

Еж не может функционировать без помощи фермента Hhat, который прикрепляет жировую молекулу к его поверхности, позволяя ему прилипать к другим клеткам и отправлять сообщения. При раке Hedgehog воздействует на близлежащие здоровые клетки сложной последовательностью сигналов или «сигнальным путем», инструктируя их выделять питательные вещества для питания раковых клеток и создания идеальной среды для их роста и распространения.

По словам ведущего исследователя профессора Тони Маги: «Сигнальные пути сложны. Они похожи на блок-схему с множеством стрел, движущихся и расходящихся во многих точках по пути, каждая из которых запускает новую цепную реакцию активности. Хотя потенциально можно остановить сигнал Hedgehog на многих этапах его пути, мы хотели посмотреть, можем ли мы просто предотвратить запуск этого процесса в первую очередь. Это означало, что Hhat не сможет присоединить жировую молекулу к Hedgehog, которая необходима для передачи сигналов.”

Используя генетические методы, имперская команда отключила функцию Hhat в раковых клетках поджелудочной железы, и, как они надеялись, раковые клетки продемонстрировали существенное снижение роста и способности распространяться в тесте в пробирке. Результаты опубликованы в последнем выпуске журнала PLOS ONE.

Путь передачи сигналов Hedgehog является хорошей мишенью для исследователей рака, потому что он в основном снова включается в раковых клетках, и поэтому блокирование его функции не оказывает чрезмерного влияния на передачу сигналов в здоровых клетках.

Однако генетические методы, используемые для блокирования Hhat в лаборатории, невозможны с животными моделями или людьми. Для этого исследовательской группе необходимо найти химические соединения, которые можно было бы превратить в новое лекарство, чтобы воспроизвести этот эффект.

Профессор Маги уверен, что это возможно, и вместе со своим соавтором доктором Эдом Тейтом планирует проверить огромную библиотеку молекул, чтобы выбрать те, свойства которых, по всей видимости, могут препятствовать функции Hhat. Они протестируют лучшие молекулы-кандидаты на мышах, чтобы увидеть, смогут ли они воспроизвести результаты своих исследований, прежде чем перейти к клиническим испытаниям на людях.

Мэгги Бланкс, генеральный директор Фонда исследования рака поджелудочной железы, сказала: «Выводы профессора Маги придают дополнительный вес растущему количеству доказательств, указывающих на то, что передача сигналов Hedgehog является важной движущей силой рака поджелудочной железы. Предотвратить этот сигнальный путь на начальной стадии – это простой и гениальный подход, который может предвещать разработку нового лечения. Поскольку разработка новых методов лечения и методов раннего обнаружения является основным направлением деятельности Фонда исследования рака поджелудочной железы, мы с нетерпением ждем новых объявлений.”

5 комментариев к “Исследователи замедляют рост рака поджелудочной железы, блокируя ключевой фермент”

Оставьте комментарий