Исследователи открыли новый ген, отвечающий за признаки, связанные с диабетом

Совместная исследовательская группа под руководством ученых Медицинского колледжа Висконсина (MCW) определила новый ген, связанный с уровнями глюкозы и инсулина натощак у крыс, мышей и людей. Результаты опубликованы в сентябрьском номере журнала Genetics.

Лия Сольберг Вудс, Ph.D., адъюнкт-профессор педиатрии в MCW и исследователь Детской больницы научно-исследовательского института штата Висконсин, руководил исследованием и является автором статьи.

Авторы статьи идентифицировали ген под названием Tpcn2, вариант которого был связан с уровнями глюкозы натощак на модели крыс. Исследования на мышах с нокаутом Tpcn2 также продемонстрировали разницу в уровнях глюкозы натощак, а также в ответе на инсулин между животными с нокаутом и обычными мышами. Наконец, доктор. Команда Вудса определила варианты в Tpcn2, связанные с инсулином натощак у людей. Tpcn2 – это лизосомальный кальциевый канал, который, вероятно, играет роль в передаче сигналов инсулина. Толерантность к глюкозе, инсулинорезистентность и дисфункция бета-клеток являются основными причинами диабета 2 типа.

«Полногеномные исследования ассоциации на людях выявили более 60 генов, связанных с диабетом 2 типа; однако эти гены объясняют лишь небольшую часть наследственности в исследованиях диабета. По мере того, как мы продолжаем идентифицировать интересующие гены и варианты, мы будем оценивать их на нескольких моделях, чтобы понять механизм заболевания », – сказал доктор. Сольберг Вудс.

По данным Американской диабетической ассоциации, 29 миллионов американцев страдают диабетом – это более девяти процентов от общей численности населения. Это седьмая по значимости причина смерти, и, по оценкам экспертов, диабет является недооцененной причиной смерти из-за сопутствующих заболеваний и осложнений, связанных с заболеванием.

5 комментариев к “Исследователи открыли новый ген, отвечающий за признаки, связанные с диабетом”

Оставьте комментарий