Исследователи будут использовать собственные стволовые клетки пациента для лечения сердечной недостаточности

Исследователи из Университета Юты включают людей в новое клиническое испытание, в котором используются собственные стволовые клетки пациента для лечения ишемической и неишемической сердечной недостаточности.

В исследовании «Лечение сердечными восстанавливающими клетками у пациентов с дилатационной кардиомиопатией» (IMPACT-DCM), рассчитанном на один год, будет изучена безопасность инъекций сердечных восстанавливающих клеток (CRC) и их способность улучшать работу сердца.

Пациентам, зарегистрированным в IMPACT-DCM, будут извлечены их собственные клетки костного мозга (примерно на 3 столовые ложки), которые затем будут выращены в культуре для увеличения количества клеток, которые помогут сердечной мышце и улучшат кровоток. Две недели спустя стволовые клетки пациента будут введены непосредственно в левый желудочек сердца во время минимально инвазивной хирургии, разработанной Амитом Н. Патель, М.D., национальный главный исследователь исследования IMPACT-DCM и директор отдела сердечно-сосудистой регенеративной медицины в Медицинской школе Университета Юты.

“От сердечной недостаточности страдают около 5 миллионов американцев, и ежегодно диагностируется более полумиллиона новых случаев. У части этих пациентов есть дилатационная кардиомиопатия (DCM), состояние, при котором сердце ослабляется, увеличивается в размерах и не может эффективно перекачивать кровь. Для большинства этих пациентов единственным вариантом была пересадка сердца », – сказал Дэвид А. Бык, М.D., профессор и руководитель отделения кардиоторакальной хирургии в медицинской школе U и главный исследователь участка исследования.

«Это первое исследование такого рода в Соединенных Штатах, которое предоставляет пациентам, у которых нет других вариантов, эффективное лечение», – сказал Патель, профессор хирургии. “Используя собственные клетки пациента, мы устраняем опасения по поводу отторжения и потребность в потенциально вредных иммуносупрессивных препаратах. Мы надеемся, что эти клетки помогут с новыми кровеносными сосудами и поддержат сердечную мышцу, чтобы улучшить работу сердца, тем самым значительно улучшив качество жизни пациента.”

Пациенты, у которых была диагностирована застойная сердечная недостаточность (класс 3 или 4 по NYHA), в возрасте от 18 до 86 лет, могут иметь право участвовать в исследовании. Университет Юты – один из пяти общенациональных сайтов, проводящих исследование IMPACT-DCM, спонсируемое Aastrom Biosciences, Inc., компания, специализирующаяся на продуктах из аутологичных клеток. IMPACT-DCM – это рандомизированное контролируемое исследование фазы II, в котором будут участвовать 40 пациентов по всей стране: 20 пациентов с ишемическим DCM и 20 пациентов с неишемическим DCM.

Источник: Университет медицинских наук штата Юта

Оставьте комментарий