Исследования показывают перспективность микроволновой абляции (MWA) для облегчения болезненных опухолей костей и мягких тканей

Первое в своем роде исследование, представленное сегодня, показало, что терапия микроволновой абляции (MWA) снижает боль вдвое у пациентов с болезненными опухолями костей и мягких тканей и занимает меньше времени, чем радиочастотная абляция. Обезболивание длилось в среднем более 4 месяцев, а у некоторых пациентов – до 15 месяцев, согласно результатам, представленным на 29-м ежегодном собрании Американской академии медицины боли.

Согласно статистическим данным, опубликованным Американским онкологическим обществом, в 2009 году в США было диагностировано около 10 600 новых случаев саркомы мягких тканей и 2570 новых случаев саркомы костей. Справиться с часто значительной болью, связанной с опухолями, может быть сложно. MWA – это относительно новая терапия, которая применялась для лечения различных опухолей, в том числе опухолей, расположенных в печени, надпочечниках, щитовидной железе и почках, но еще не была описана для этого показания, заявили авторы исследования.

В своем научном плакате исследователи из Center Hospitalier Universitaire, университетской больницы в Безансоне, Франция, подчеркнули, что результаты являются предварительными, но заявили, что чрескожное лечение MWA может быть эффективным для пациентов, у которых боль от опухолей костей и мягких тканей не была уменьшена предыдущими исследованиями. терапии.

«Этот метод может быть применен к любому пациенту, страдающему от боли в костной опухоли, в основном у пациентов, страдающих метастазами в кости, невосприимчивых к традиционным методам лечения», – сказал Адриан Кастлер, доктор медицины, резидент отделения интервенционного лечения боли и ведущий автор. «Основным преимуществом методов абляции является быстрое облегчение боли сразу после процедуры по сравнению с отсроченным облегчением боли, получаемым с помощью лучевой терапии.”

У многих из 13 пациентов, которым было выполнено в общей сложности 20 процедур MWA, наблюдались признаки продолжающегося процесса болезни. Из 20 поражений 16 метастазировали в легкие, щитовидную железу и другие места. Двенадцать из 15 костных поражений были остеолитическими, что свидетельствует о дегенерации костной ткани. Перед процедурой средний средний балл боли, о котором сообщили пациенты, составлял 7.29 из 10 возможных по визуальной аналоговой шкале (ВАШ). Размер очагов варьировал от 12 мм до 120 мм.

MWA выполняется чрескожно или через кожу, путем введения небольших зондов непосредственно в опухоль, которые затем нагреваются, что приводит к термической коагуляции ткани. Исследователи использовали генератор Acculis MTA-2, источник частоты 4.5 ГГц и антенна 17-го калибра.

Во время процедуры пациенты получали местную анестезию и закись азота. Введение зонда контролировалось компьютерной томографией. Среднее время абляции составляло 4.85 минут в диапазоне от 1 до 13 минут. Каждый цикл длился в среднем от 30 секунд до 3 минут, а в среднем было 4.2 цикла на абляцию. Потребляемая энергия составляла в среднем 60 Вт.

Пациенты сообщили о немедленном облегчении боли, по крайней мере, на 50% после 19 из 20 процедур с результатами, сохраняющимися в среднем на 4.36 месяцев (диапазон 0.5-15 месяцев). Как и при любой операции с иглой, кровотечение или инфекция в месте абляции были опасны. Исследователи сообщили только об одном осложнении: вторичный абсцесс на участке, требующий дренирования.

Время до завершения абляции было меньше, чем обычно для радиочастотной абляции, которая может занять до 30 минут в зависимости от размера обрабатываемого поражения. Доктор. Кастлер сказал, что MWA позволяет лечить больше пациентов, когда время является фактором.

Доктор. Кастлер подчеркнул, что не существует руководящих принципов производителя в отношении костей или мягких тканей, но сказал, что исследование продемонстрировало, что использование короткого цикла с низким энергопотреблением было безопасным. Он призвал к дальнейшим исследованиям с использованием различных параметров интенсивности и времени абляции, чтобы разработать рекомендации, основанные на размере опухоли. В конце концов, он ожидает, что указание выйдет за рамки паллиативной помощи.

«Наше исследование показало, что использование MWA при опухолях костей и мягких тканей возможно и эффективно в отношении облегчения боли», – сказал доктор. Кастлер сказал. “Однако необходимо изучить MWA, чтобы применить ту же процедуру в лечебных целях.”

7 комментариев к “Исследования показывают перспективность микроволновой абляции (MWA) для облегчения болезненных опухолей костей и мягких тканей”

  1. Подыскивал автореферат в Яндексе, и набрел на данную страничку. Немного информации по моей проблеме доклада набрал. Хотелось бы более, да и на том благодарность!

Оставьте комментарий