Исследования показывают, как распространяется рак легких

Клеточный компонент, известный как аппарат Гольджи, может играть роль в том, как метастазирует рак легких, согласно исследователям из онкологического центра Андерсона при Техасском университете, результаты которых были опубликованы в ноябре. 21 онлайн-выпуск журнала клинических исследований.

Аппарат Гольджи, часто называемый клеточным «почтовым отделением» за его способность упаковывать белки в пузырьки для транспортировки к другим участкам внутри или вне клетки, может предложить новый терапевтический подход для предотвращения метастазирования. Подумайте о пузырьках как о миниатюрных почтовых тележках, состоящих из жировой оболочки, заполненной секреторными жидкостями, которые перемещаются от Гольджи к пунктам внутри клетки, где их содержимое используется. Гольджи может выглядеть как уплотненная мембранная «стопка» рядом с ядром клетки или как дисперсная система взаимосвязанных мембран. Пузырьки могут «отпочковаться» от Гольджи в любой форме.

«Наши результаты показывают, что определенные белки в Гольджи, которые контролируют уплотнение Гольджи, могут фактически способствовать отрастанию и транспортировке пузырьков, а также увеличивать способность опухолевых клеток метастазировать», – сказал Джонатан Кури, M.D., профессор торакальной медицинской онкологии головы и шеи. “Эти результаты подчеркивают потенциальную полезность воздействия на определенные клеточные процессы в Гольджи.”

По словам Кури, опухолевые клетки получают свою метастатическую способность через процесс, связанный с Гольджи, управляющий почкованием и транспортом секреторных пузырьков. До этого исследования неизвестно, было ли уплотнение Гольджи ответственным за везикулярный транспорт, ведущий к метастазированию. Это исследование показывает, что уплотнение по Гольджи связано с ЭМП или переходом от эпителия к мезенхиме, процессом, который позволяет клетке отделяться и удаляться от своих соседей во время заживления ран и других нормальных процессов, и считается, что он играет роль в миграции раковых клеток.

Используя клеточные линии аденокарциномы легких, выделенные от мышей и пациентов, команда Кури обнаружила, что EMT зависит от белка Гольджи, называемого PAQR11, для успешной миграции опухолевых клеток и метастазирования при раке легких.

«Мы пришли к выводу, что с помощью PAQR11 опухолевые клетки могут нарушить нормальный процесс уплотнения Гольджи, чтобы получить метастатическую способность», – сказал Кури.

4 комментария к “Исследования показывают, как распространяется рак легких”

  1. Что пожелать… Жизнь каждого человека – как координация самоката. Затем, чтобы сохранить равновесие, ты лично повинен двигаться

Оставьте комментарий