Исследования показывают, что риск инсульта повышается с помощью бета-адреноблокаторов у некоторых пациентов

Для пациентов без перенесенного инфаркта миокарда (ИМ) и без сердечной недостаточности использование β-блокаторов не связано с более низкими сердечно-сосудистыми событиями, и может быть повышенный риск инсульта для пациентов без предшествующих событий, но с множественными факторами сердечно-сосудистого риска, согласно данным исследование опубликовано онлайн, сентябрь. 30 в обращении: сердечно-сосудистые качества и результаты.

Шрипал Бангалор, M.D., из Медицинской школы Нью-Йоркского университета в Нью-Йорке и его коллеги изучали долгосрочную эффективность β-адреноблокаторов у пациентов с ИМ и без него. В число участников входили 4772 пациента с перенесенным инфарктом миокарда, 7804 пациента с известным атеротромбозом и 2101 пациент с факторами риска без сердечной недостаточности.

Исследователи обнаружили, что после 28 месяцев последующего наблюдения в когорте предшествующего ИМ с подобранной оценкой предрасположенности использование β-блокаторов коррелировало со снижением риска первичного исхода комбинированного нефатального ИМ, инсульта или сердечно-сосудистой смертности ( коэффициент опасности, 0.69; P = 0.021). Это было связано с более низким рецидивным ИМ (отношение рисков, 0.62; P = 0.049), без разницы в смертности (P = 0.20). Использование β-блокаторов не было связано с более низкими исходами ишемии в когортах с известным атеротромботическим заболеванием и только факторами риска, но наблюдалась тенденция к более высокому риску инсульта в когорте только факторов риска (отношение рисков, 2.13; 95-процентный доверительный интервал, 0.91 к 4.92; P = 0.079).

«Однако использование β-блокаторов не было связано с более низкими сердечно-сосудистыми событиями у людей без ИМ, с предположением о более низком исходе в отношении риска инсульта», – пишут авторы.

Несколько авторов раскрыли финансовые связи с фармацевтической отраслью и производством медицинского оборудования.

Оставьте комментарий