Исследования показывают, что изменения иммунной системы происходят на ранней стадии развития множественной миеломы

Задолго до того, как множественная миелома станет злокачественным заболеванием, скопление клеток иммунной системы и носителей сигналов среди опухолевых клеток претерпевает драматические сдвиги, с изменениями как количества, так и типов иммунных клеток, считают исследователи из Института рака Дана-Фарбер, Института Броуда. Массачусетский технологический институт, Гарвард и Массачусетская больница общего профиля (MGH) сообщают о новом исследовании.

Результаты, опубликованные сегодня в журнале Nature Cancer, являются шагом к более индивидуальному лечению множественной миеломы. Будущие методы лечения могут быть ориентированы на иммунную микросреду каждого заболевания пациента – специфическое созвездие иммунных клеток в ткани миеломы и вокруг нее, – говорят авторы исследования.

«Наши результаты представляют собой исчерпывающую карту иммунных изменений, которые имеют место при предзлокачественной миеломе», – сказала Ирен Гобриал, доктор медицины, Дана-Фарбер, Институт Броуда, соавтор исследования с Гэдом Гетцем, доктором философии.D., Института Броуда и MGH. “Открытие того, что иммунная микросреда является ненормальной даже на очень ранних стадиях заболевания, может предложить стратегии для нацеливания на миелому до того, как она станет злокачественной.”

Множественная миелома – это рак лейкоцитов, известных как плазматические клетки в костном мозге. Этому предшествуют состояния-предшественники, известные как моноклональная гаммопатия неизвестного значения (MGUS) и тлеющая множественная миелома (SMM), при которых у людей есть аномальные плазматические клетки в костном мозге, но отсутствуют физические симптомы или проблемы с органами. Поскольку не у всех с MGUS или SMM развивается прямая миелома, лечение не начинается, пока не появятся симптомы миеломы, такие как боль в костях, низкие показатели крови, проблемы с почками и повреждение нервов. Исследователи работают над способами вмешательства в процесс заболевания на ранней стадии, чтобы выявить людей из группы риска и предотвратить развитие полномасштабной миеломы.

Новое исследование представляет собой первый случай, когда секвенирование одноклеточной РНК – в ходе которого ученые извлекают отдельные клетки из ткани и сканируют их РНК, чтобы определить, какие гены являются активными – было использовано для выявления особенностей иммунного микроокружения в условиях предшественника миеломы.

«Мы хотели понять изменения, которые происходят в микросреде по мере того, как болезнь прогрессирует от MGUS к SMM до открытой миеломы по сравнению с костным мозгом доноров здоровых тканей», – сказала соавтор исследования Оксана Завидий, доктор философии.D., Даны-Фарбер и Института Броуда. «Такой подход может в конечном итоге пролить свет на то, почему у некоторых пациентов развивается миелома, а у других нет, и помочь нам лучше нацелить лечение на отдельных пациентов.”

Анализ выявил серьезные иммунные изменения на ранних этапах развития миеломы:

  • Увеличение количества естественных киллеров (NK) – лейкоцитов, которые атакуют чужеродных захватчиков и больные клетки – во время MGUS. У пациентов с наибольшим объемом NK-клеток, как правило, эти клетки попадают в костный мозг в ответ на сигнальные молекулы.
  • Потеря в SMM Т-клеток памяти – лейкоцитов, которые реагируют на ранее встречавшиеся бактерии, вирусы и собственные аномальные клетки. (Открытие предполагает, что лечение, которое восполняет или активирует эти клетки, может быть эффективным у некоторых пациентов.)
  • Нарушение регуляции определенных моноцитов – больших белых кровяных телец, которые захватывают злоумышленников. Эти моноциты обычно отображают чужеродные или опухолевые белки для Т-клеток, которые используют эту информацию для атаки инфицированных или раковых клеток. Однако в условиях предшественника миеломы клетки миеломы препятствуют представлению этих белков, что приводит к ослаблению иммунной атаки на рак.
  • «Эти изменения не соответствовали какому-либо конкретному состоянию-предшественнику», – сказал со-первый автор Николас Харадхвала из Института Броуда, MGH и Гарвардской программы по биофизике. «Они были обнаружены в различных комбинациях у пациентов с MGUS и SMM, что указывает на ось, по которой пациенты могут быть стратифицированы для оценки индивидуального риска прогрессирования и возможности раннего вмешательства.”

    «Наши результаты описали картину дисрегулируемой иммунной системы, которую можно использовать для последующего наблюдения в более крупных исследованиях и создания надежных ассоциаций с риском и прогрессированием пациента», – добавил Гетц.

    Самые занимательные новости