Исследования показывают, что гены могут определять побочные эффекты гормональной терапии в период менопаузы

Гены женщины могут влиять на то, обеспечит ли гормональная терапия после менопаузы некоторую защиту от сердечных заболеваний.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин увеличивается после менопаузы и связан с падением уровня эстрогенов. Хотя замена эстрогена гормональной терапией в период менопаузы может замедлить прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний, пероральные препараты также увеличивают риск образования тромбов. Новое исследование, опубликованное в журнале Physiological Genomics, сообщает, что гены могут влиять на то, получит ли женщина пользу для сердечно-сосудистой системы от некоторых типов гормональной терапии.

Полученные данные являются результатами исследования Kronos Early Estrogen Prevention Study (KEEPS), мультиинституционального исследования, отслеживающего прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в менопаузе в США.S. кто получает гормональную терапию. Хотя у каждого человека одни и те же гены, каждый человек уникален, потому что гены могут иметь разные формы, называемые генетическими вариантами. В исследовании KEEPS изучали, влияют ли на сердечно-сосудистые эффекты менопаузальной гормональной терапии конкретные генетические варианты женщины.
512 здоровых участников получали конъюгированный конский эстроген перорально в виде таблеток, 17β-эстрадиол через кожу через пластырь или плацебо. Обе группы гормонального лечения получали прогестерон. Были собраны образцы крови для анализа генов. Сердечно-сосудистые и генетические изменения оценивались через четыре года после начала лечения. По словам ведущего исследователя Вирджинии Миллер, доктора философии, основные выводы исследования:

  • Генетические варианты влияли на сердечно-сосудистые эффекты гормональной терапии в период менопаузы
  • Генетические эффекты различаются в зависимости от состава эстрогена (конъюгированные лошадиные эстрогены перорально или трансдермальный 17β-эстрадиол) и
  • Наибольшее влияние оказали гены, участвующие в иммунном ответе. Это наблюдение также подтверждает доказательства того, что инфекция и воспаление способствуют развитию сосудистых заболеваний, в том числе у здоровых женщин, – говорит Миллер.
  • «Снижает ли использование менопаузальных гормонов риск сердечно-сосудистых заболеваний – спорная тема, и гормоны не рекомендуются для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», – говорит Миллер. “Наши результаты помогают объяснить вариабельность реакции на гормоны менопаузы, в частности, при прогрессировании атеросклероза. По мере того, как мы движемся к индивидуальному ведению менопаузы, эти результаты становятся еще одним маленьким кусочком головоломки, необходимой для направления терапии. Мы еще не достигли этого, но, насколько нам известно, это первая статья, в которой рассматривается фармакогеномика менопаузальной гормональной терапии в отношении прогрессирования бессимптомного сердечно-сосудистого заболевания.”

    1 комментарий к “Исследования показывают, что гены могут определять побочные эффекты гормональной терапии в период менопаузы”

    Оставьте комментарий