Исследования показывают, что Авастин и Сутент увеличивают стволовые клетки рака груди

Было обнаружено, что лечение рака, предназначенное для блокирования роста кровеносных сосудов, увеличивает количество раковых стволовых клеток в опухолях груди у мышей, что позволяет предположить возможное объяснение того, почему эти препараты не приводят к более длительной выживаемости, согласно новому исследованию исследователей из Комплексный онкологический центр Мичиганского университета.

Препараты Авастин и Сутент рассматривались как потенциальные средства лечения рака груди. Но хотя они уменьшают опухоли и замедляют время, пока рак не прогрессирует, эффект длится недолго, и рак в конечном итоге вырастает и распространяется.

“Это исследование дает объяснение результатов клинических испытаний, демонстрирующих, что у женщин с раком груди антиангиогенные средства, такие как Авастин, замедляют время до рецидива опухоли, но не влияют на выживаемость пациентов. Если наши результаты применимы к клинике, это говорит о том, что для обеспечения эффективности эти агенты должны быть объединены с ингибиторами раковых стволовых клеток, и этот подход сейчас изучается в лаборатории », – говорит автор исследования Макс С. Wicha, M.D., директор Онкологического центра U-M.

Исследователи лечили мышей с раком груди с помощью Авастина (бевацизумаб) и Сутента (сунитиниб), оба из которых работают, останавливая рост и образование кровеносных сосудов, процесс, называемый ангиогенезом. Исследователи обнаружили, что опухоли, обработанные этими препаратами, вырабатывают больше раковых стволовых клеток, небольшое количество клеток в опухоли, которые способствуют росту и распространению рака, и которые часто устойчивы к стандартному лечению. Как количество раковых стволовых клеток, так и процент раковых стволовых клеток, составляющих опухоль, увеличиваются после лечения каждым из этих методов лечения.

Исследователи обнаружили, что количество раковых стволовых клеток увеличилось из-за клеточного ответа на низкий уровень кислорода, состояния, называемого гипоксией. И они смогли определить конкретные пути, участвующие в гипоксии, которые активируют раковые стволовые клетки.

Результаты исследования опубликованы в раннем издании Proceedings of the National Academy of Sciences Early Edition.

U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов недавно отозвало одобрение Авастина для лечения рака груди, хотя препарат одобрен для использования при других типах рака. Отмена произошла в ответ на клинические испытания, показавшие, что эффективность препарата была недолгой, у пациентов с раком груди быстро наступал рецидив, а рак становился все более инвазивным и распространялся по всему телу. В целом препарат не помогал пациентам жить дольше.

Текущее исследование предполагает возможность сочетания препаратов против ангиогенеза с ингибитором раковых стволовых клеток для повышения эффективности этого лечения. Исследователи тестируют этот подход на мышах, и предварительные данные выглядят многообещающими.

Статистика рака груди: по данным Американского онкологического общества, у 209 060 американцев в этом году будет диагностирован рак груди, и 40 230 умрут от этого заболевания

6 комментариев к “Исследования показывают, что Авастин и Сутент увеличивают стволовые клетки рака груди”

Оставьте комментарий