Исследование Temple ставит под сомнение эффективность фильтра IVC у пациентов с ТГВ, проходящих CDT

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) – распространенное заболевание, при котором тромбы образуются в глубоких венах тела, часто в ногах, бедрах или тазу. Эти сгустки могут оторваться и попасть в легкие и вызвать опасную для жизни легочную эмболию (ТЭЛА). Проксимальный ТГВ, который относится к сгустку в бедре или тазу, связан с более высоким риском посттромботического синдрома (ПТС), болезненного состояния, характеризующегося отеком, покраснением и язвами на ногах.

Стремясь снизить частоту возникновения посттравматического стрессового синдрома у пациентов, получавших только разбавитель крови, многие врачи в настоящее время используют катетер-направленный тромболизис (CDT), который представляет собой минимально инвазивную процедуру под рентгеноскопическим контролем, при которой для доставки используется инфузионный катетер. препараты, разрушающие сгустки, непосредственно в сгусток. CDT потенциально может восстановить кровоток через недавно заблокированную вену.

Некоторые врачи предпочитают также имплантировать фильтр нижней полой вены (IVCF) во время CDT, чтобы предотвратить отрыв сгустков и их миграцию в легкие во время процедуры, вызывая тромбоэмболию легочной артерии. IVCF – это маленькие корзинообразные устройства из проволоки, которые вставляются в нижнюю полую вену, большую вену, которая возвращает кровь из нижней части тела в сердце и легкие, чтобы захватить сгустки крови и предотвратить их попадание в легкие.

Однако истинная польза от установки ЭКО во время CDT неясна. Исследовательская группа во главе с Риязом Баширом, доктором медицины, FACC, RVT, профессором медицины в Медицинской школе Льюиса Каца при Университете Темпл (LKSOM) и директором отделения сосудистой и эндоваскулярной медицины в больнице Темплского университета (TUH), стремилась решить эту проблему. вопрос путем изучения общенациональных показателей использования ЭКО у пациентов, проходящих CDT, для оценки современных тенденций и сравнительных результатов для пациентов, которые не проходят размещение ЭКО. Результаты исследования были опубликованы в Интернете 16 июля и в номере журнала JACC: Cardiovascular Interventions от 23 июля.

«Существуют ограниченные данные об эффективности использования IVCF у пациентов, проходящих CDT, для лечения проксимального DVT», – сказал д-р. Башир. “Это исследование заслуживает внимания, потому что оно первое, в котором оцениваются национальные тенденции и сравнительные результаты, связанные с этой практикой.”

Исследовательская группа использовала базу данных National Inpatient Sample, чтобы идентифицировать всех пациентов в U.S. с ТГВ, которые подвергались CDT (с установкой IVCF и без нее) в США в период с января 2005 г. по декабрь 2013 г.

Среди выводов команды:

  • На протяжении всего периода исследования наблюдалось устойчивое увеличение использования CDT у пациентов с диагнозом DVT: с 2.3% в 2005 г. до 8.1% в 2013 г.
  • Использование IVCF у пациентов, проходящих CDT по поводу DVT, оставалось стабильным на уровне примерно 30% на протяжении всего периода исследования.
  • Использование IVCF у пациентов, перенесших CDT по поводу DVT, не было связано со значительным снижением внутрибольничной смертности по сравнению с пациентами, которые не получали IVCF.
  • Использование IVCF у пациентов, перенесших CDT по поводу DVT, было связано с увеличением образования гематом, связанных с процедурой (3.4% против. 2.1%), госпитальные расходы (104049 долларов по сравнению с. 92 881 долл. США) и продолжительность пребывания (7.3 дня vs. 6.9 дней) по сравнению с пациентами, которые не получали ЭКО.
  • «Основываясь на этих результатах, мы считаем, что ЭКО не следует регулярно назначать пациентам, проходящим КДТ», – добавил д-р. Башир. «Рекомендуются дополнительные хорошо спланированные рандомизированные контрольные испытания для выяснения последствий установки ЭКО у пациентов, проходящих КДТ.”

    6 комментариев к “Исследование Temple ставит под сомнение эффективность фильтра IVC у пациентов с ТГВ, проходящих CDT”

    Оставьте комментарий