Исследование TASTE бросает вызов современной практике аспирации тромбов после сердечного приступа

Аспирация сгустка крови или «тромба», вызывающего сердечный приступ, до повторного открытия артерии пациента баллонным катетером не улучшает выживаемость по сравнению с выполнением только баллонной дилатации и стентирования, согласно результатам аспирации тромба в миокарде с подъемом сегмента ST. инфаркт в Скандинавии (TASTE) испытание.

«Мы считаем, что TASTE ставит под сомнение полезность аспирации тромба в качестве рутинного дополнения, и рекомендация по ее общему использованию в международных руководствах, вероятно, должна быть занижена», – сказал ведущий автор Оле Фреберт, доктор медицинских наук, из отделения кардиологии Эребру. Университетская больница в Эребру, Швеция.

В многоцентровом проспективном рандомизированном контролируемом открытом исследовании приняли участие 7244 пациента с ИМпST из Швеции, Дании и Исландии, у которых был диагноз инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST (ИМпST).

Половине пациентов было назначено только баллонное лечение (известное как чрескожное коронарное вмешательство или ЧКВ), а у другой половины сгусток крови был аспирирован перед ЧКВ.

Смертность через 30 дней после операции статистически не различалась между группами (3 человека).0% против 2.8% соответственно).

Точно так же не было различий между двумя группами по вторичным конечным точкам, включая риск нового сердечного приступа, инсульта и осложнений, связанных с лечением.

Даже группы высокого риска, такие как курильщики, пациенты с диабетом или пациенты с большими тромбами, имели аналогичные результаты при любом подходе.

«Наши результаты не подтверждают роль этой дополнительной процедуры в качестве рутинного лечения в будущем», – сказал д-р. Fröbert.

По его словам, результаты исследования, вероятно, сразу же повлияют на клиническую практику.

Текущие рекомендации Европейского общества кардиологов по лечению пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (ИМпST) рекомендуют учитывать аспирацию тромба, и «большинство лидеров общественного мнения выступают за ее использование», – сказал сопредседатель исследования Стефан Джеймс, доктор медицинских наук, из отделения. кардиологии и Упсальского центра клинических исследований при университетской больнице Упсалы в Упсале, Швеция.

Он пояснил, что с момента презентации исследования TAPAS, которое предполагало снижение смертности (N Engl J Med 2008; 358: 557-67), аспирация тромба «приобрела огромную популярность». “Эта терапия настолько популярна среди интервенционных кардиологов, потому что интуитивно кажется полезным аспирировать сгусток, закрывающий артерию.”

Но недавние исследования показали, что аспирация тромба также сопряжена с риском. В 2012 году метаанализ связал процедуру со значительно более высокой частотой инсульта (Int J Cardiol 2012; 166: 606-12).), а другое исследование показало, что в результате может произойти системная эмболизация (Circ J 2009; 73: 1356-8).

Исследование TASTE – это первое крупномасштабное рандомизированное исследование аспирации тромба при ИМпST, которое должно быть достаточно большим, чтобы выявить значимые данные о смертности и заболеваемости.

В него было включено больше пациентов, чем во все предыдущие рандомизированные испытания этой процедуры вместе взятые, и был включен гораздо более широкий круг пациентов, чтобы результаты были актуальны для повседневной клинической практики.

«Еще более далеко идущее влияние заключается в том, что наше испытание является первым испытанием, когда-либо использующим концепцию испытания на основе реестра, которую мы изобрели», – добавил д-р. Fröbert.

В уникальном протоколе рандомизированного клинического исследования на основе реестра (RRCT) национальные реестры использовались в качестве онлайн-платформ для рандомизации, форм историй болезни и последующего наблюдения, что сделало исследование экономически и административно осуществимым.

“Эта концепция снижает затраты до 1% или меньше по сравнению с обычным рандомизированным исследованием и позволяет тестировать методы лечения, которые не имеют потенциального дохода. поскольку коммерческий интерес часто является основным стимулом крупномасштабных рандомизированных клинических испытаний », – сказал он. “В целом таких испытаний выполняется меньше из-за огромных затрат. Эта концепция испытаний может помочь выйти из тупика клинических испытаний.”

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version