Исследование проясняет использование антикоагулянтов при раке желудочно-кишечного тракта

Исследование, проведенное учеными Mayo Clinic, дает некоторую ясность в использовании пероральных антикоагулянтов прямого действия (DOAC), таких как апиксабан и ривароксабан, для лечения острой венозной тромбоэмболии (ВТЭ) у пациентов с раком желудочно-кишечного тракта. Результаты были опубликованы в среду, 2 июня, в журнале Mayo Clinic Proceedings.

Среди результатов исследования:

  • Ривароксабан не показал более высокого риска кровотечения при раке просвета желудочно-кишечного тракта и не должен считаться противопоказанием этой группе пациентов.
  • Апиксабан показал более высокий риск кровотечения у пациентов с раком просвета желудочно-кишечного тракта, и его следует использовать с большой осторожностью для лечения этого типа рака, пока не появятся дополнительные исследования для установления его безопасности.
  • Прямые пероральные антикоагулянты могут использоваться у пациентов с венозной тромбоэмболией и раком желудочно-кишечного тракта, не связанным с просветом, таким как рак поджелудочной железы и рак гепатобилиарной системы. Это похоже на то, как пациентов с раком негастро-кишечного тракта лечат от венозной тромбоэмболии.
  • «Хорошо известно, что почти у 1 из 5 больных раком в венах образуется тромб, называемый тромбозом глубоких вен или тромбоэмболией легочной артерии», – говорит Вальдемар Высокински, М.D., Ph.D., кардиолог клиники Мэйо. «События свертывания крови могут быть смертельными, при этом тромбоэмболия легочной артерии является второй наиболее частой причиной смерти онкологических больных.”

    Доктор. Высокински говорит, что пациенты с раком, которые лечатся антикоагулянтами от венозной тромбоэмболии, имеют более высокий риск образования нового сгустка и кровотечения, и каждый антикоагулянт следует специально проверять на его эффективность и безопасность в этой группе пациентов.

    «Раньше основным лечением ВТЭ у больных раком был низкомолекулярный гепарин, или НМГ, вводимый с помощью шприца», – говорит д-р. Высокинский. «Однако в период с 2018 по 2020 год три новых антикоагулянта – эдоксабан, ривароксабан и апиксабан – ранее одобренные FDA (Управлением по контролю за продуктами и лекарствами) для лечения ВТЭ, были специально протестированы у пациентов с ВТЭ, ассоциированными с раком, и оказались не уступающими НМГ, особенно далтепарин.”

    Доктор. Высокинский говорит, что в рандомизированном клиническом исследовании ривароксабана анализ безопасности пациентов, получавших этот разжижитель крови, выявил четыре основных кровотечения, которые произошли у 11 пациентов или 36% пациентов, у которых рак находился в верхней части желудочно-кишечного тракта. – пищевод или соединение пищевода и желудка – по сравнению с одним серьезным кровотечением у 19 пациентов или 11% пациентов, получавших низкомолекулярный гепарин. Это наблюдение привело к исключению пациентов с этим типом рака из дальнейшего включения в это исследование.

    Доктор. Высокински говорит, что ретроспективный анализ пациентов с раком желудочно-кишечного тракта, включенных в исследование, сравнивающее эффективность и безопасность другого прямого перорального антикоагулянта – эдоксабана – с низкомолекулярным гепарином, показал почти в четыре раза более высокий риск большого кровотечения у пациентов, получавших этот разжижитель крови, по сравнению с пациентам, получавшим низкомолекулярный гепарин.

    «Эти два наблюдения вызвали изменения в медицинских руководствах, рекомендующих не использовать DOAC, такие как ривароксабан или эдоксабан, у пациентов с раком желудочно-кишечного тракта в пользу НМГ», – говорит д-р. Высокинский. «Мы чувствовали, что эти рекомендации были основаны на очень небольшом количестве пациентов и что результаты потребуют дальнейшей оценки, чтобы определить, применяются ли ограничения на использование DOAC ко всем разбавителям крови этой категории – и ко всей группе пациентов с ЖКТ. раковые заболевания или только пациентам с раком просвета желудочно-кишечного тракта.”

    Доктор. Высокинский говорит, что в то время, когда его команда завершила свой анализ и представила свое исследование для публикации, не было исследований пациентов с связанной с раком венозной тромбоэмболией, которые сравнивали бы апиксабан с низкомолекулярным гепарином в подгруппе пациентов с раком желудочно-кишечного тракта. Он говорит, что, хотя текущее исследование не показало более высокого риска кровотечения у пациентов с раком просвета желудочно-кишечного тракта, получавших ривароксабан, был более высокий риск кровотечения у пациентов, получавших апиксабан.

    «Наше исследование не поддерживает наблюдения предыдущих клинических испытаний ривароксабана, но оно вызывает опасения относительно использования апиксабана при этом типе рака и указывает на необходимость дальнейших исследований для установления его безопасности», – говорит д-р. Высокинский.

    Самые занимательные новости