Исследование показывает связь между ВИЧ-инфекцией и ишемической болезнью сердца

Согласно результатам исследования, проведенного исследователями Джона Хопкинса, мужчины с длительным течением ВИЧ-инфекции подвергаются более высокому риску развития бляшек в коронарных артериях, чем неинфицированные мужчины, независимо от других факторов риска развития ишемической болезни сердца. Отчет об исследовании опубликован в выпуске Annals of Internal Medicine от 1 апреля.

По словам исследователей, открытие важно, потому что успехи в лечении привели к долгосрочному выживанию людей, живущих с ВИЧ / СПИДом, и появлению хронических, возрастных сердечных и других заболеваний среди этой группы населения. Ишемическая болезнь сердца может привести к сердечным приступам.

Хотя предыдущие исследования предполагали связь между ВИЧ-инфекцией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, результаты были неубедительными.

Чтобы установить связь, команда под руководством Джона Хопкинса провела всестороннюю оценку коронарного атеросклероза у ВИЧ-инфицированных мужчин с помощью коронарной компьютерной томографической ангиографии (КТА), продвинутого типа компьютерной томографии артерий, питающих сердце.

Исследователи изучали мужчин, которые уже участвовали в многоцентровом когортном исследовании СПИДа, или MACS, продолжающемся исследовании ВИЧ-инфекции у гомосексуальных и бисексуальных мужчин до и после того, как они начали лечение в районах Балтимора / Вашингтона, Чикаго, Питтсбурга и Лос-Анджелеса. В исследуемую популяцию вошли 618 ВИЧ-инфицированных мужчин и 383 неинфицированных мужчины в возрасте от 40 до 70 лет, которые ранее не подвергались операции по восстановлению кровотока в коронарных артериях.

«Участники MACS – очень хорошая популяция для этого исследования, потому что контрольная группа состоит из неинфицированных мужчин, взятых из той же популяции инфицированных мужчин», – говорит Венди С. Пост, М.D., M.S., ведущий автор исследования. Пост, кардиолог, профессор медицины в Школе медицины Университета Джона Хопкинса и профессор эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения Блумберга.

«Это означает, что неинфицированные мужчины также подвержены риску заражения ВИЧ и имеют схожие воздействия окружающей среды и образ жизни», – говорит она.

В частности, Пост и другие исследователи измерили наличие и размер бляшек в сердечных артериях, а также стеноз – аномальное сужение кровеносных сосудов – и попытались определить, были ли бляшки, вызывающие сужение, некальцифицированными, частично кальцифицированными (менее 50% кальцинированных). или кальцинированный. Коронарный стеноз, сужающий артерию более чем на 50 процентов, указывает на наличие развитого атеросклероза.

Наличие некальцинированных и частично кальцинированных бляшек является значительным, потому что они с большей вероятностью, чем кальцинированные бляшки, разорвутся и вызовут развитие сгустка, который уменьшает или блокирует кровоток к сердцу. Поскольку некальцинированные бляшки не видны при использовании стандартного КТА, исследователи внутривенно вводили специальный контрастный краситель, который усиливает видимость этих бляшек.

Исследователи обнаружили, что некальцифицированная бляшка коронарной артерии более распространена и обширна у ВИЧ-инфицированных мужчин, что предполагает повышенный риск сердечных приступов. У ВИЧ-инфицированных мужчин была большая распространенность любого налета, особенно некальцинированного налета, чем у неинфицированных мужчин, даже с учетом других факторов риска ишемической болезни сердца, таких как высокий уровень холестерина, курение и высокое кровяное давление.

Среди ВИЧ-инфицированных мужчин стеноз коронарной артерии более 50 процентов был связан с более поздней стадией ВИЧ и более длительным лечением высокоактивной антиретровирусной терапией (ВААРТ), обычно назначаемым коктейлем лекарств от ВИЧ.

Эти результаты подчеркивают важность оценки и изменения традиционных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в этой группе населения, особенно у мужчин с более продвинутой стадией ВИЧ, – говорит Пост. В будущих исследованиях будет предпринята попытка определить, может ли более раннее лечение ВААРТ снизить вероятность развития сердечных заболеваний у людей с ВИЧ.

Пост сказала, что ее команда надеется повторить КТ-ангиограммы в этой популяции, чтобы измерить прогрессирование атеросклероза и выяснить, почему у ВИЧ-инфицированных мужчин больше некальцинированных бляшек.

Оставьте комментарий