Исследование показывает, почему клетки рака простаты развивают устойчивость к лечению

Новое исследование, проведенное в Йоркском университете, показало, что стандартная гормональная добавка, используемая для повышения уровня энергии у пациентов с раком простаты после лучевой терапии, потенциально может увеличить шансы возврата рака.

Предыдущие исследования, проведенные профессором Норманом Мейтлендом на факультете биологии университета, показали, что стволовые клетки внутри рака устойчивы к лучевой терапии. Это означает, что большая часть рака умирает после лечения, а «ядро» – нет, что увеличивает риск его возвращения.

Однако до сих пор было неясно, почему стволовые клетки, присутствующие во всех клетках организма, должны выжить, когда остальная часть клетки уничтожается радиотерапией. Используя раковые клетки пациентов с диагнозом рака простаты, исследователи показали, что белки, называемые SMARC, внутри стволовых клеток помогают поддерживать жизнь «сердцевины» рака.

Исследовательская группа, в которую вошли ученые из Йорка доктор Джейн Рейн и доктор Хольгер Эрб, с удивлением обнаружила, что раковые клетки, которые лечили в лаборатории глюкокортикоидным гормоном, который обычно вводят пациентам в форме таблеток для повышения уровня энергии. после лучевой терапии стал более устойчивым к лечению рака.

Профессор Мейтланд сказал: «Это был действительно неожиданный результат нашего исследования, поэтому мы выбрали несколько иное направление, чтобы выяснить, почему эти стволовые клетки станут более устойчивыми к лечению рака.”

Крошечные молекулы, которые реагируют на изменения в организме, присутствуют во всех «нормальных» клетках и могут регулироваться гормонами. Их содержание в раковых стволовых клетках остается на очень низком уровне. Однако исследователи обнаружили, что любое увеличение этих молекул, называемых микроРНК, влияет на уровни SMARC в стволовых клетках.

Профессор Мейтленд продолжил: «Когда поступает больше глюкокортикоидных гормонов, уровни MicroRNA снижаются еще больше, что приводит к увеличению SMARC. Эти белки SMARC замыкают хромосомы внутри раковых клеток, чтобы сделать их устойчивыми к лечению.

«Инъекции гормонов для противодействия энергозатратным эффектам лучевой терапии и химиотерапии были стандартной частью последующего ухода в течение 15 или более лет, поэтому мы были удивлены, обнаружив, что лечение на самом деле было в ущерб лучевой терапии.”

Когда исследователи посмотрели, что произойдет, если естественные уровни глюкокортикоидов будут заблокированы, они увидели увеличение количества MicroRNA и ожидаемое снижение уровней SMARC. Теперь возможно, что та же доза лучевой терапии может убить больше раковых стволовых клеток – корень рецидива рака после лечения.

Профессор Мейтланд добавил: «Теперь нам нужно перейти к клиническим испытаниям, чтобы увидеть, может ли блокирование, а не усиление глюкокортикоидов у пациентов, повысить эффективность лучевой терапии. В конечном итоге это будет означать, что пациент больше устает после лечения, но есть и другие негормональные методы лечения, которые можно использовать для повышения уровня энергии, которые не повлияют на то, как мы теперь считаем, что стволовые клетки ведут себя при раке.”

4 комментария к “Исследование показывает, почему клетки рака простаты развивают устойчивость к лечению”

Оставьте комментарий