Исследование показывает, как регенерировать уши мыши без шрама

В отличие от регенерации тканей у земноводных, травматические повреждения у млекопитающих обычно заживают с образованием фиброзного рубца. Исследователи обнаружили, что некоторые линии мышей заживают без рубцов, разрушая белок, называемый Sdf1, который обычно привлекает лейкоциты к участкам травм. Блокирование функции Sdf1 лекарственным средством или генетикой мышей усилило регенерацию тканей и уменьшило образование рубцов у нормальных мышей.

Команда, возглавляемая бывшим педиатрическим дерматологом Стэнфордского университета Томасом Леунгом, доктором медицины, ныне доцентом Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете, изучала, как уши мышей заживают от дыры, пробитой в тонкой ткани (во многом как пирсинг уха у человека). У многих видов мышей отверстия заживают рубцами и остаются видимыми. В некоторых других отверстия полностью закрываются без заметного шрама.

Они опубликовали свою работу в журнале Genes and Development, и их результаты могут однажды привести к успехам в регенеративной медицине.

Поскольку препарат, используемый для блокирования передачи сигналов Sdf1, уже используется в медицинских клиниках для мобилизации стволовых клеток у пациентов с трансплантатами, Люнг надеется, что его можно будет быстро протестировать на людях, которые борются за заживление хронических или медленно заживающих ран. В настоящее время он занимается разработкой клинических испытаний препарата под названием AMD3100.

5 комментариев к “Исследование показывает, как регенерировать уши мыши без шрама”

Оставьте комментарий