Исследование показывает, что операция по удалению катаракты – плюс для людей с деменцией

Помимо улучшения зрения, пациенты и лица, осуществляющие уход, сообщают об улучшении качества жизни.

Новое исследование предполагает, что наряду с улучшением зрения операция по удалению катаракты может замедлить снижение умственного развития у людей с болезнью Альцгеймера и другими типами деменции.

По словам исследователей, лучшее зрение также улучшает качество их жизни.

«Эти предварительные результаты показывают, что улучшение зрения может иметь множество преимуществ для людей с деменцией и их близких, как визуальных, так и невизуальных», – сказал доктор. Алан Лернер из Case Western Reserve University и Университетского медицинского центра Case в Огайо.

Хирургия катаракты включает удаление непрозрачного естественного хрусталика глаза и замену его прозрачным искусственным хрусталиком.

В исследование были включены 20 пациентов с деменцией, перенесших операцию по удалению катаракты, и контрольная группа из восьми пациентов, которым эта процедура не проводилась.

Исследователи обнаружили, что через шесть месяцев после операции у пациентов в хирургической группе значительно улучшилось зрение и качество жизни, замедлилось снижение памяти и мышления, а также улучшилось поведение.

Согласно исследованию, об улучшении качества жизни также сообщили лица, ухаживающие за пациентами, перенесшими операцию по удалению катаракты. Отчет должен был быть представлен в воскресенье на ежегодном собрании Ассоциации Альцгеймера в Копенгагене, Дания.

«Наши результаты должны быть подтверждены в более крупном исследовании, но они предполагают необходимость агрессивного решения сопутствующих заболеваний деменции, таких как катаракта, ухудшающая зрение, при одновременном обеспечении баланса между безопасностью и медицинскими рисками», – добавил Лернер в пресс-релизе ассоциации.

“Если результаты останутся неизменными, это существенно повлияет на то, как мы лечим катаракту у людей с деменцией. Другие меры по компенсации потери чувствительности, включая зрение и слух, могут помочь улучшить качество жизни людей с деменцией и лиц, ухаживающих за ними », – сказал Лернер.

Представитель Ассоциации Альцгеймера заявила, что исследование поддерживает точку зрения организации о том, что люди с деменцией получают пользу от полноценного медицинского лечения.

«Слишком распространенные взгляды, такие как« Нет необходимости в дополнительном уходе »или« Зачем им все это? », Не оправданы и являются плохой медицинской практикой», – сказала Мария Каррильо, вице-президент ассоциации по медицинским и научным связям.

«Соответствующая внимательность и сдержанность необходимы при рассмотрении операции или других процедур для людей с болезнью Альцгеймера или другим слабоумием», – сказал Каррильо. «Однако не следует полагать, что медицинские процедуры нельзя проводить или они слишком рискованны.”

Эти результаты показывают, что улучшение сенсорных способностей может принести пользу разными способами – для людей с болезнью Альцгеймера, а также для тех, кто за ними ухаживает, добавила она.

Данные и выводы, представленные на встречах, обычно считаются предварительными, пока они не будут опубликованы в рецензируемом медицинском журнале.

Самые занимательные новости