Исследование показало, что больным с ВИЧ + онкологическими заболеваниями помогает иммунотерапия

Иммунотерапия, которая произвела революцию в лечении многих видов рака, по-видимому, дает аналогичные преимущества онкологическим больным, живущим с ВИЧ, говорят исследователи из Джорджтаунского центра комплексного лечения рака Ломбарди.

Их исследование, опубликованное в JAMA Oncology, сосредоточено на том, является ли относительно новый класс препаратов, называемых ингибиторами контрольных точек, безопасным и эффективным для пациентов с запущенным раком, которые также живут с ВИЧ. Поскольку ингибиторы контрольных точек манипулируют иммунной системой, существует опасение, что эти методы лечения могут иметь побочные эффекты, такие как реактивация вируса у пациентов с ВИЧ-инфекцией.

Исследователи просмотрели медицинскую литературу и нашли 73 пациента с ВИЧ, у которых рак лечили ингибиторами контрольных точек. Лишь небольшая часть пациентов пришла из клинических испытаний; остальные были в основном отчетами и сериями случаев от онкологов, которые решили лечить своих пациентов с раком и ВИЧ-инфекцией новыми противораковыми препаратами.

«Раковые больные с ВИЧ и их онкологи оказались перед настоящей загадкой», – говорит ведущий исследователь исследования Чул Ким, доктор медицины, магистр здравоохранения, доцент Джорджтаунского Ломбарди и лечащий врач больниц MedStar Джорджтаунского университета и MedStar Washington Hospital. Центр. “Из-за своей ВИЧ-инфекции они подвергаются более высокому риску развития рака, чем люди, которые не инфицированы. Фактически, рак стал одной из основных причин смерти пациентов с ВИЧ. Но обычные химиотерапевтические методы могут обратить вспять подавление ВИЧ, и, кроме того, эти пациенты широко исключены из клинических исследований, в которых тестируется новое поколение методов лечения рака.

«Мы надеемся, что наше открытие приведет к расширению исследований ингибиторов контрольных точек у пациентов с ВИЧ и раком», – говорит Ким. Он добавляет, что ингибиторы контрольных точек могут не только сдерживать рак. “В этом анализе и других исследованиях есть сигналы, свидетельствующие о том, что эти новые противораковые препараты могут восстановить иммунный ответ против ВИЧ у пациентов, чья иммунная система истощена долгой борьбой с ВИЧ.”

Ингибиторы контрольных точек работают, устраняя «тормоза», которые рак ставит на естественный иммунный ответ против опухолей. Антиретровирусные препараты нацелены и блокируют различные этапы жизненного цикла вируса, предотвращая его репликацию.

Ким и его соавтор, Майкл Кук, доктор медицины, резидент по внутренним болезням в больнице MedStar Джорджтаунского университета, в частности, обнаружили, что ингибиторы контрольных точек предлагают аналогичные объективные показатели ответа при лечении немелкоклеточного рака легкого (30 процентов) и меланомы (27 процентов). как было обнаружено у неинфицированных онкологических больных. Кроме того, ингибитор дает преимущество при лечении саркомы Капоши, рака, тесно связанного с ВИЧ-инфекцией, для которого не так много эффективных вариантов лечения. Объективный ответ в этой популяции пациентов составил 67 процентов.

Кроме того, пациенты с ВИЧ не испытывали повышенных побочных эффектов по сравнению с нормой, и ВИЧ оставался неопределяемым у 93 процентов пациентов (26 из 28), у которых до лечения была неопределяемая вирусная нагрузка.

“И мы обнаружили кое-что действительно интригующее”, – добавляет Ким. «У шести пациентов, у которых до лечения была обнаруживаемая нагрузка ВИЧ в крови, у пяти наблюдалось снижение вирусной нагрузки после лечения. Возможно, ингибиторы контрольных точек помогают подавить ВИЧ, хотя это открытие необходимо проверить в будущих исследованиях.”

Для дальнейшего изучения этих результатов в Джорджтауне скоро начнется клиническое испытание по тестированию терапии ингибиторами контрольных точек в качестве терапии первой линии у пациентов с раком легких с ВИЧ или вирусным гепатитом. «Мы сможем посмотреть, какое влияние оказывает терапия ингибиторами контрольных точек как на рак, так и на инфекцию», – говорит Ким.

6 комментариев к “Исследование показало, что больным с ВИЧ + онкологическими заболеваниями помогает иммунотерапия”

Оставьте комментарий