Почти половина пациентов со зрелой В-клеточной неоплазией сталкивается с неэффективностью существующих методов лечения. Однако вскоре они могут получить пользу от новых терапевтических инструментов, основанных на miRNA – небольшой некодирующей молекуле РНК, участвующей в подавлении РНК и посттранскрипционной регуляции экспрессии генов.
Эта стратегия может спасти около 26 000 пациентов ежегодно. Вместо комбинированной химиотерапии R-CHOP для пациентов со зрелой В-клеточной неоплазией, такой как диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома, лимфома Беркитта и В-клеточный хронический лимфоцитарный лейкоз, финансируется ЕС HEAL-BY-MIRNA (заместительная терапия микроРНК для зрелых В-клеточных неоплазий) проект предлагает инновационный подход с использованием микроРНК, специфичной для зрелых В-клеток, экспрессия которых теряется у пациентов с зрелыми В-клеточными неоплазиями.
Повторно вводя эту miRNA в клетки лимфомы, команда под руководством профессора. Альмудена Рамиро надеется, что вскоре они смогут лечить пациентов, устойчивых к R-CHOP, или жертв рецидивов.
Каковы основные сильные и слабые стороны современных методов лечения В-клеточной неоплазии??
В настоящее время B-клеточная неоплазия лечится в основном с помощью лучевой терапии и комбинированной химиотерапии R-CHOP. Эта комбинированная лекарственная терапия может быть очень эффективной, но она имеет ряд существенных ограничений, в том числе тот факт, что часть случаев проявляет устойчивость к лечению. Например, в случае «диффузной крупноклеточной В-клеточной лимфомы» (DLBCL), наиболее распространенной из агрессивных лимфом, около 40-45% пациентов не реагируют на R-CHOP. Другая серьезная проблема заключается в том, что у части пациентов с В-клеточной неоплазией возникает рецидив после первоначального ответа на лечение R-CHOP. Кроме того, это лечение очень интенсивное и сопряжено с высоким уровнем токсичности.
Как вы объясните тот факт, что химиотерапия часто бывает неэффективной?
Две основные причины, которые считаются ответственными за неэффективность химиотерапии при лечении рака, – это неспецифичность цитотоксического действия химиотерапии, которое также влияет на здоровые ткани, и способность опухоли генерировать мутационные варианты, устойчивые к химиотерапевтическому лечению.
Зачем сосредотачивать поиск альтернативных методов лечения именно на miRNA??
miRNA – это целевые, биологически активные молекулы, которые обладают определенными характеристиками, которые делают их очень привлекательными кандидатами в качестве противоопухолевых терапевтических средств: их небольшой размер и стабильность, тот факт, что они могут быть легко химически модифицированы, и тот факт, что они менее восприимчивы к лекарствам. развитие устойчивости, потому что они модулируют сети экспрессии генов, а не отдельные гены. Они также с меньшей вероятностью проявляют токсические эффекты, поскольку miRNA нацелены на кластеры генов на основе определенной нуклеотидной последовательности.
Что вы можете рассказать нам о результатах проекта на данный момент?
К сожалению, мы не можем здесь комментировать конкретные результаты, потому что они в настоящее время находятся в процессе защиты патентом, но я могу сказать, что мы действительно воодушевлены результатами, полученными на данный момент, и считаем, что они могут привести к разработке романа. и более эффективный терапевтический протокол для лечения В-клеточной неоплазии в будущем.
Соответствовала ли эффективность предложенного подхода вашим первоначальным ожиданиям?
Да, мы думаем, что подходы, предложенные в предложении, подходят для проведения доклинических анализов для проверки эффективности аналогов miR-28 для лечения лимфомы.
Когда это предложение может привести к новому варианту лечения для пациентов??
Разработка новых клинических препаратов – это хорошо отлаженный и регулируемый процесс, состоящий из трех различных этапов. Мы считаем, что многообещающие результаты, полученные нами с синтетическими аналогами miR-28 в блокировании роста лимфомы на доклинических моделях in vivo, оправдывают начало фазы I клинических испытаний.
В этом смысле мы внимательно следим за интересом биотехнологических компаний к разработке нового продукта на основе синтетических аналогов miR-28, чтобы начать этот первый этап. Клинические испытания фазы I обычно включают от 20 до 100 добровольцев. В зависимости от результатов, полученных в этом первоначальном испытании, продукт будет оцениваться в последующих клинических испытаниях фазы II и III, которые включают большее количество людей и период времени от двух до шести лет.
Вы уже планируете какое-либо последующее исследование?
Безусловно, мы планируем оценить различные аспекты терапии аналогом miR-28 для лечения лимфомы на доклинических моделях лимфомы in vivo: его эффективность на лимфомах, устойчивых к химиотерапии, его эффективность в различных протоколах последовательного или комбинированного введения с химиотерапией и характеристики молекулярных процессов, которые приводят к образованию устойчивых к лечению клеток лимфомы.