Химиотерапия повышает риск метаболического синдрома при ранней стадии рака груди

Согласно исследованию, опубликованному в Интернете 24 мая в журнале Cancer, у пациентов с ранней стадией рака груди без предшествующего метаболического синдрома (MetS) химиотерапия связана с повышенным риском MetS.

Кристина М. Дили-Конрайт, доктор философии.D., из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе и его коллеги проспективно протестировали 86 женщин с ранней стадией рака груди, у которых не было клинически диагностированного метаболического синдрома на предмет наличия пяти компонентов метаболического синдрома в течение одной недели до начала и после завершения (нео) адъювантная химиотерапия. Из когорты 46 женщин были в пременопаузе и 40 – в постменопаузе.

Исследователи наблюдали значительное увеличение всех отдельных компонентов MetS и общего показателя MetS после химиотерапии (P < 0.01). Significant increases were also seen in body weight, percentage body fat, fat mass, lipids, glucose metabolism, and inflammation.

«Курс химиотерапии от 12 недель до 18 недель, по-видимому, статистически значимо увеличивает МетС и связанные с ним антропометрические показатели, биомаркеры метаболизма глюкозы и воспаление у пациентов с ранней стадией рака молочной железы без ранее существовавшего МетС», – пишут авторы. «Вмешательства в образ жизни, такие как диета и упражнения, могут быть профилактическими подходами для использования во время химиотерапии, чтобы уменьшить начало метаболического синдрома у пациентов с раком груди.”

Один автор раскрыл финансовые связи с Eisai.

Самые занимательные новости