Грязная дюжина: ООН опубликовала список из 12 наиболее тревожных бактерий

На этой фотографии из архива, понедельник, 17 мая 2010 г. Мансур Самадпур указывает на рост сальмонеллы в чашке Петри в лабораториях IEH в Лейк-Форест-Парк, Вашингтон. Всемирная организация здравоохранения опубликовала список из дюжины самых опасных для человека бактерий, предупреждая, что у врачей быстро заканчиваются варианты лечения. На брифинге для прессы в понедельник, фев. 27, 2017 U.N. Агентство здравоохранения заявило, что его список предназначен для содействия разработке лекарств от наиболее тревожных лекарственно-устойчивых бактерий, включая Salmonellae и Staphylococus aureus. (AP Photo / Элейн Томпсон, файл)

Всемирная организация здравоохранения опубликовала список из дюжины самых опасных для человека бактерий, предупреждая, что у врачей быстро заканчиваются варианты лечения.

На брифинге в понедельник U.N. Агентство здравоохранения заявило, что его список предназначен для содействия разработке лекарств от наиболее тревожных лекарственно-устойчивых бактерий, включая сальмонеллу и золотистый стафилококк.

Мари-Поль Киени из ВОЗ заявила, что, если такие приоритеты будут оставлены на усмотрение рыночных сил, «новые антибиотики, в которых мы остро нуждаемся, не будут разработаны вовремя.”По ее оценкам, на разработку новых лекарств уйдет до десяти лет.

ВОЗ заявила, что самые необходимые лекарства предназначены для микробов, которые угрожают больницам, домам престарелых и пациентам, которым нужны аппараты искусственной вентиляции легких или катетеры. Агентство заявило, что дюжина перечисленных устойчивых бактерий становится все более неизлечимой и может вызывать смертельные инфекции; чаще всего поражают людей с ослабленной иммунной системой.

В верхней части списка ВОЗ находится Acinetobacter baumannii, группа бактерий, вызывающих целый ряд заболеваний, от пневмонии до инфекций крови или ран.

Список ВОЗ был разработан в сотрудничестве с Тюбингенским университетом в Германии и в соответствии с критериями, оцененными международными экспертами.

Среди наиболее серьезных опасений экспертов и ВОЗ было то, насколько смертоносными были инфекции, требовало ли лечение длительного пребывания в больнице и сколько существующих лекарств существует.

В последние годы официальные органы здравоохранения выявили нескольких пациентов, устойчивых к колистину, антибиотику последней инстанции. Пока врачи могут лечить их другими препаратами.

Но эксперты опасаются, что устойчивые к колистину бактерии распространят свои свойства на другие бактерии, уже устойчивые к более широко используемым антибиотикам, создавая микробы, которые не могут быть уничтожены никакими известными лекарствами.

По данным U.S. Центры по контролю и профилактике заболеваний, ежегодно в США умирают не менее 23000 человек.S. от инфекций, вызванных устойчивыми бактериями.

7 комментариев к “Грязная дюжина: ООН опубликовала список из 12 наиболее тревожных бактерий”

Оставьте комментарий