Генетическое тестирование может использоваться для выявления пациентов с ДГПЖ с повышенным риском рака простаты

Пациенты с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), несущие рак простаты (РПЖ), аллели риска являются потенциальной целевой группой для скрининга и последующего наблюдения РПЖ, согласно исследованию, которое было представлено вчера на 28-м ежегодном Конгрессе ЕАУ в Милане.

Исследование было направлено на оценку генетической предрасположенности пациентов с ДГПЖ к развитию рака предстательной железы, и результаты показывают, что генетическое тестирование может предложить новый инструмент для выявления пациентов с ДГПЖ с повышенным риском развития PrCa.

«Насколько нам известно, это первое исследование по оценке генетической предрасположенности у пациентов с ДГПЖ, у которых развивается PrCa», – пишут авторы.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы и рак простаты – распространенные заболевания предстательной железы у пожилых мужчин. Хотя аденома простаты часто объясняет повышение уровня ПСА, у пациентов с повышенным уровнем ПСА при последующем наблюдении после начальной доброкачественной гистологии при биопсии простаты часто развивается рак простаты.

Исследователи стремились найти новые потенциальные инструменты, которые помогли бы идентифицировать пациентов с повышенным риском РПЖ среди тех, кто подвергается биопсии из-за подозрения на РПЖ, но имеет гистологически подтвержденную ДГПЖ и не имеет РПЖ в исходной биопсии.

Мы исследовали, могут ли однонуклеотидные полиморфизмы (SNP), ранее обнаруженные как связанные с генетической предрасположенностью к РПЖ, также использоваться для оценки риска РПЖ у пациентов с ДГПЖ.

В ходе исследования были проанализированы 262 пациента с гистологически подтвержденной ДГПЖ и 254 пациента с первоначально диагностированной ДГПЖ, а затем с развивающимся РПЖ. Эти пациенты были первоначально обследованы из-за повышенного уровня ПСА или аномального пальцевого ректального исследования и прошли биопсию простаты, подтверждающую ДГПЖ, в университетской больнице Тампере, Финдленд, в период с 1995 по 2004 год.

Срок наблюдения от 7 до 16 лет. Пациенты, у которых был диагностирован РПЖ в течение одного года после первоначального диагноза ДГПЖ, не включались. Диагнозы РПЖ были подтверждены из историй болезни пациентов и из Финского онкологического реестра, и 100 маркеров однонуклеотидного полиморфизма (SNP), ранее связанных с риском РПЖ, были генотипированы.

У пациентов с ДГПЖ, несущих эту мутацию, было 4.В 6 раз выше риск развития РПЖ по сравнению с лицами, не являющимися носителями (OR 4.56, ДИ 95% 1.29 – 16.11, р = 0,0098). Средние уровни ПСА при исходной биопсии в группах ДГПЖ и РПЖ составили 7.3 мкг / л (диапазон 0.5-44 мкг / л) и 8.0 мкг / л (диапазон 2.1 – 75 мкг / л) соответственно.

Самые занимательные новости