Ген, связанный с воспалением аорты, может способствовать аневризме брюшной аорты

Согласно исследованию Национальной детской больницы, ген, который, как известно, участвует в развитии рака и сердечно-сосудистой системы, может быть причиной воспаления при наиболее распространенной форме аневризмы аорты и может быть ключом к лечению. Исследование, опубликованное в журнале «Артериосклероз, тромбоз и сосудистая биология» 18 октября 2012 г., впервые показало, что передача сигналов Notch 1 активируется в ткани аневризмы брюшной аорты у мышей и людей.

Аорта – самый большой кровеносный сосуд в организме. Аневризма брюшной аорты (ААА) возникает, когда ослабленная стенка аорты расширяется в брюшной части сосуда; они являются наиболее частой формой аневризм аорты. AAA является ведущей причиной смерти в Соединенных Штатах, особенно среди мужчин старше 65 лет, и болезнь связана с курением, высоким кровяным давлением и высоким уровнем холестерина. АБА крайне редко встречается у детей, но может возникнуть у тех, кто получил тупую травму или страдает заболеваниями соединительной ткани. В настоящее время хирургическое вмешательство является единственным методом лечения АБА, и менее 20 процентов пациентов выживают после разрыва аневризмы.

«Существует острая необходимость в разработке фармакологических вмешательств, которые могут избирательно воздействовать на одну или несколько характеристик AAA, чтобы предотвратить прогрессирование или стимулировать регрессию у уже диагностированных пациентов», – говорит старший автор исследования Виду Гарг, доктор медицины, кардиолог кардиологического центра в Nationwide. Детская больница и главный научный сотрудник Центра сердечно-сосудистых и легочных исследований.

Воспаление – отличительная черта AAA. Ген Notch 1 участвует во многих процессах развития человека, и исследования показали, что его сигнальный путь активен при нескольких воспалительных заболеваниях.

«Передача сигналов Notch 1 является важным регулятором воспалительной реакции», – говорит ведущий автор исследования Четан Ханс, доктор философии, главный исследователь Центра сердечно-сосудистых и легочных исследований Национальной детской больницы. «Однако его роль в ААА неизвестна.”

Чтобы изучить роль передачи сигналов Notch 1 в развитии AAA, Dr. Ханс и его коллеги сначала исследовали образцы тканей брюшной аорты пациентов, перенесших операцию по восстановлению АБА, и модель заболевания на мышах. Они предоставляют первое доказательство того, что передача сигналов Notch 1 активирована в этих моделях и у пациентов-людей. Затем они внимательно изучили роль передачи сигналов Notch 1 в мышиной модели AAA, индуцированной ангиотензином II, когда передача сигналов Notch 1 ингибируется.

Результаты показали, что у мышей, у которых был генетический дефицит Notch1 или которые получали химический ингибитор Notch, было меньше воспалений в аорте и снизилась частота AAA.

«Наши данные показывают, что Notch 1 играет важную роль в воспалительном процессе при ААА», – говорит д-р. Ганс. «Лечение специфическими ингибиторами Notch 1 может быть потенциально многообещающей стратегией замедления развития аневризмы.”

Доктор. Ханс говорит, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять особую роль этих воспалительных факторов в ААА.

4 комментария к “Ген, связанный с воспалением аорты, может способствовать аневризме брюшной аорты”

Оставьте комментарий