Фокальная терапия предлагает золотую середину для некоторых пациентов с раком простаты

У мужчин с раком предстательной железы низкого риска, которым ранее приходилось выбирать между агрессивным лечением, имеющим возможность серьезных побочных эффектов, и активным наблюдением, с риском прогрессирования заболевания, может появиться новый вариант. При фокальной лазерной абляции используется точно направленное тепло, которое доставляется через небольшую вставку и направляется в простату с помощью магнитно-резонансной томографии, чтобы сжечь раковые клетки в простате.

Небольшое исследование фазы 1, ранее опубликованное в Интернете в журнале Radiology, показало, что этот подход, предназначенный для лечения только пораженной части простаты, а не для удаления или облучения всей железы, является безопасным и может выполняться без тревожных осложнений. связаны с более агрессивными методами лечения.

Ни у одного из девяти мужчин, принимавших участие в исследовании, не было значительных побочных эффектов. Через шесть месяцев после терапии у семи из девяти пациентов (78%) больше не было признаков злокачественной ткани в биоптатах обработанной области.

«Фокальная терапия – это мужская версия лампэктомии при раке груди», – сказал автор исследования Скотт Эггенер, доктор медицины, доцент хирургии в Медицинском университете Чикаго. “Вместо того, чтобы удалять весь орган, мы тестируем этот менее инвазивный способ уничтожения только рака и сохранения здоровых тканей на месте.”

«Этот экспериментальный подход, по-видимому, объединяет наиболее привлекательный элемент лечения, искоренение рака, с наиболее привлекательным элементом активного наблюдения, поддерживая качество жизни», – сказал Айтекин Ото, доктор медицинских наук, профессор радиологии и руководитель отдела визуализации брюшной полости в клинике Медицинский университет Чикаго. «Эти первые результаты по безопасности многообещающие, но нам определенно нужны более долгосрочные данные.”

Более 2 миллионов американских мужчин диагностировали рак простаты. Благодаря тестированию на простатический специфический антиген (ПСА) большинство этих видов рака выявляются на ранней стадии, задолго до того, как они вызывают симптомы. Поскольку этот рак встречается в основном у пожилых мужчин, лечение лучевой терапией или хирургическое вмешательство не всегда необходимо, поскольку у таких мужчин гораздо больше шансов умереть от другой причины, чем от рака простаты.

Но многим здоровым мужчинам, которые относительно молоды, с ожидаемой продолжительностью жизни более 10 лет, неудобно откладывать лечение потенциально смертельного заболевания. Операция и облучение часто могут вылечить рак, но могут вызвать побочные эффекты, такие как недержание мочи, импотенция и снижение функции кишечника.

В этом исследовании участвовали девять мужчин с подтвержденным биопсией раком простаты низкого риска (оценка по Глисону 6 или 7, менее 12 мм рака) с МРТ простаты, показывающей небольшой участок рака. Пациенты лечились под воздействием седативных препаратов, лежа в МРТ-сканере. После инъекции местного анестетика врачи вставили небольшой катетер через промежность и использовали его для направления крошечного оптического волокна, лазера и охлаждающего устройства в простату.

Под контролем МРТ лазер был помещен внутри раковой опухоли и использовался для нагрева области до температуры, которая убила бы раковые клетки. Команда каждые пять секунд проверяла температуру за пределами области лечения, чтобы защитить здоровые ткани, особенно те, которые находятся рядом с критическими структурами, такими как уретра и стенка прямой кишки.

Вся процедура заняла менее четырех часов. Это уменьшилось до 2.5 часов по мере накопления опыта командой. Фактическая термообработка в среднем составила 4.3 минуты. Все пациенты выписались из больницы в тот же день.

Ни у одного пациента не было серьезных осложнений или серьезных побочных эффектов. Средние показатели мочевыделительной или сексуальной функции существенно не различались через один, три или шесть месяцев после лечения. Ни у одного пациента не было симптомов повреждения стенки прямой кишки.

Биопсия обработанных участков через шесть месяцев после процедуры не обнаружила признаков рака простаты у семи из девяти пациентов (78%). У двух других пациентов были маленькие (2.5 мм и 1 мм) оставшиеся раковые образования.

Авторы предупреждают, что это предварительные результаты после наблюдения за небольшим количеством пациентов в течение короткого времени. По словам авторов, для полной оценки этого подхода потребуется гораздо больше времени.

Фокальная лазерная абляция – это последняя попытка нацелить только раковые клетки и сохранить нормальные участки простаты. По словам авторов исследования, он предлагает «измеримые преимущества перед другими абляционными методами лечения очаговой простаты, а именно то, что мы можем визуализировать наше лечение, как оно происходит».

Лазерное нагревание может уничтожить раковые клетки с небольшим повреждением за пределами точно нацеленной зоны. Этот подход хорошо подходит для тканей простаты, и за ним можно внимательно наблюдать в режиме реального времени с помощью магнитно-резонансной томографии, которая также может контролировать генерацию и последствия термической обработки.

Испытание фазы 2 этой процедуры, спонсируемое Национальным институтом здоровья, в настоящее время проводится в Медицинском университете Чикаго. Врачи надеются принять 27 пациентов. Подробности доступны в клинических исследованиях NIH.gov, идентификатор: NCT01792024.

Оставьте комментарий