Дополнительный скрининг артериального давления может снизить частоту сердечно-сосудистых событий и смертность до 3 процентов

Увеличение количества скрининговых обследований на высокое кровяное давление на 25 процентов в 19 развивающихся странах снизило бы количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и смертей, которые происходят каждый год, на 3 процента в этих странах. Предварительные данные, представленные сегодня на Всемирном конгрессе кардиологов, являются первыми выводами нового отчета Гарварда, который будет опубликован позже в этом году.

Исследование показало, что около 900 миллионов человек в развивающихся странах имеют высокое кровяное давление, но лишь одна треть знает о своем заболевании. Более того, только 100 миллионов из этих людей получают лечение, в то время как только 5 процентов от общего числа находятся под контролем.

На этом фоне данное исследование было разработано для оценки экономической эффективности вмешательства по увеличению скрининга на 25 процентов в развивающихся странах с использованием внелабораторных инструментов скрининга для лечения пациентов с систолическим артериальным давлением выше 140 мм рт.ст. и риском сердечно-сосудистых заболеваний. более 20 процентов.

Исследование показало, что обследование еще 25 процентов населения приведет к увеличению более чем на 10 процентов показателей надлежащего лечения гипертонии у лиц из группы высокого риска. Вмешательство приведет к сокращению случаев сердечно-сосудистых заболеваний и смертей примерно на 1-3%. Кроме того, в 19 развивающихся странах, где проводилась оценка, было обнаружено, что коэффициенты дополнительной рентабельности этих программ скрининга намного ниже, чем единичный ВВП на душу населения.

«Стратегии по усилению скрининга на гипертонию могут привести к значительному сокращению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний при затратах, которые считаются приемлемыми в соответствии с рекомендациями ВОЗ», – сказал д-р. Томас Газиано, доцент, Гарвардская школа медицины.

5 комментариев к “Дополнительный скрининг артериального давления может снизить частоту сердечно-сосудистых событий и смертность до 3 процентов”

Оставьте комментарий