Добавка витамина D3 помогает женщинам нарастить мышцы даже после менопаузы

Польза добавок витамина D для женщин в постменопаузе широко обсуждалась. Но новое исследование, проведенное в Сан-Паулу, Бразилия, теперь показывает, что добавление витамина D может значительно увеличить мышечную силу и уменьшить потерю мышечной массы у женщин уже через 12+ лет после менопаузы. Результаты исследования будут представлены на Ежегодном собрании Североамериканского общества менопаузы (NAMS) 2015 года, которое начнется 30 сентября в Лас-Вегасе.

Дефицит витамина D является распространенной проблемой среди женщин в постменопаузе во всем мире, вызывая мышечную слабость и большую тенденцию к падению. Двойное слепое плацебо-контролируемое испытание проводилось в течение девятимесячного периода. Мышечную массу оценивали с помощью DXA всего тела (двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии), а также по силе захвата и с помощью теста подъема стула.

В конце испытания у женщин, получавших добавки, наблюдалось значительное увеличение (+25.3%) в мышечной силе, в то время как те, кто получал плацебо, фактически потеряли в среднем 6.8% мышечной массы. У женщин, не принимающих добавки витамина D, вероятность падений почти в два раза выше.

«Мы пришли к выводу, что добавление одного только витамина D обеспечивает значительную защиту от возникновения саркопении, которая представляет собой дегенеративную потерю скелетных мышц, – говорит доктор. L.M. Кангуссу, один из ведущих авторов исследования из Медицинской школы Ботукату Государственного университета Сан-Паулу.

«Хотя это исследование вряд ли решит дискуссию по поводу витамина D, оно предоставляет дополнительные доказательства в поддержку использования добавок витамина D женщинами в постменопаузе в целях снижения слабости и повышенного риска падений», – говорит исполнительный директор NAMS Вульф Х. Утян, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук.

1 комментарий к “Добавка витамина D3 помогает женщинам нарастить мышцы даже после менопаузы”

Оставьте комментарий