Для пациентов с диабетом ангиопластика и шунтирование приводят к аналогичным долгосрочным преимуществам для качества жизни

Для пациентов с диабетом и ишемической болезнью сердца более чем в одной артерии лечение с помощью операции по аортокоронарному шунтированию обеспечило несколько лучшее состояние здоровья и качество жизни в период от 6 месяцев до 2 лет, чем процедуры с использованием стентов с лекарственным покрытием, хотя разница более чем через 2 года исчезли, согласно исследованию, опубликованному в выпуске JAMA от 16 октября.

Хотя предыдущие исследования показали, что операция по аортокоронарному шунтированию (АКШ) обычно предпочтительнее чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ; такие процедуры, как баллонная ангиопластика или установка стента, используемая для открытия суженных коронарных артерий) для пациентов с сахарным диабетом и ишемической болезнью сердца в большей степени. чем одна артерия, эти исследования были в основном основаны на более старых данных, когда ангиопластика и стенты были разными. Недавно исследование FREEDOM продемонстрировало, что для этой группы пациентов операция АКШ привела к более низким показателям смертности и сердечного приступа, но более высокому риску инсульта по сравнению с ЧКВ с использованием стентов с лекарственным покрытием. Существуют ли различия в состоянии здоровья, оцениваемые с точки зрения пациента, неизвестно, согласно справочной информации в статье.

Mouin S. Абдалла, М.D., M.Sc., из Среднеамериканского кардиологического института Святого Люка, Канзас-Сити, и его коллеги провели дополнительное исследование исследования FREEDOM для оценки функционального статуса и качества жизни. В период с 2005 по 2010 год 1900 пациентов из 18 стран с сахарным диабетом и многососудистым заболеванием коронарных артерий были рандомизированы для прохождения операции АКШ (n = 947) или ЧКВ (n = 953) в качестве начальной стратегии лечения. Из них 1880 пациентов прошли оценку исходного состояния здоровья (935 АКШ, 945 ЧКВ) и составили первичную аналитическую выборку.

Исследователи обнаружили, что через 2 года наблюдения, измерения частоты стенокардии, физических ограничений и качества жизни показали большую пользу АКШ по сравнению с ЧКВ. По прошествии двух лет две стратегии реваскуляризации дали в целом аналогичные результаты, сообщаемые пациентами.

Первичные результаты исследования FREEDOM продемонстрировали, что для пациентов с сахарным диабетом с многососудистым поражением коронарных артерий АКШ дает преимущество перед ЧКВ в отношении комбинированной конечной точки смерти, инфаркта миокарда или инсульта, что обусловлено снижением как смертности от всех причин, так и инфаркта миокарда. Хотя обе стратегии реваскуляризации привели к существенному и устойчивому улучшению качества жизни и функционального статуса в исследовании FREEDOM, облегчение стенокардии было немного лучше при АКШ, чем при ЧКВ, особенно среди пациентов с наиболее тяжелой стенокардией на исходном уровне, пишут авторы.

Эти данные позволяют предположить, что АКШ может быть предпочтительнее в качестве стратегии начальной реваскуляризации для таких пациентов. «Однако, учитывая повышенную частоту инсульта, а также общепризнанный более длительный период восстановления после операции АКШ, некоторые пациенты, которые не хотят сталкиваться с этими острыми рисками, могут по-прежнему выбирать менее инвазивную стратегию ЧКВ. Для таких пациентов наше исследование убеждает, что нет серьезных различий в долгосрочном состоянии здоровья и качестве жизни между двумя стратегиями лечения. Тем не менее, для пациентов важно осознавать, что аналогичные отдаленные результаты по качеству жизни при ЧКВ и АКШ в исследовании FREEDOM были достигнуты с более высокими показателями использования антиангинальных препаратов и необходимостью более частых процедур повторной реваскуляризации в группе ЧКВ.”

5 комментариев к “Для пациентов с диабетом ангиопластика и шунтирование приводят к аналогичным долгосрочным преимуществам для качества жизни”

Оставьте комментарий