DGK-alpha помогает раковым клеткам набирать силу и мобилизоваться

Метастазирующие раковые клетки часто экспрессируют интегрины, которые обеспечивают лучшее сцепление. Новое исследование, опубликованное в The Journal of Cell Biology, показывает, как липид-превращающий фермент помогает клеткам мобилизовать эти интегрины.

Адгезивные белки интегрина непрерывно движутся к поверхности клетки и от нее. Инвазивные раковые клетки, несущие мутантные формы опухолевого супрессора р53, часто искажают процесс, увеличивая рециркуляцию определенного интегрина, который обеспечивает лучшее сцепление с волокнами фибронектина, обнаруженными в опухолях. Чтобы сделать это изменение, мутантному p53 требуется Rab-связывающий белок (RCP), который связывает интегрины с Rab GTPases, которые способствуют рециклингу мембраны. В свою очередь, RCP связывается с липидом, называемым фосфатидной кислотой.

Группа исследователей под руководством Джима Нормана обнаружила, что диацилглицеринкиназа альфа (DGK-альфа), фермент, вырабатывающий фосфатидную кислоту, помогает раковым клеткам двигаться. Опухолевые клетки, в которых не хватало DGK-альфа, не рециркулируют интегрин и не проникают в пластинки внеклеточного матрикса.

В метастазирующих опухолевых клетках везикулы, содержащие RCP, привязаны к кончикам выдвигающихся псевдопод. Однако некоторые из этих пузырьков образовывались, если DGK-альфа отсутствовал, что указывает на то, что для связывания пузырьков требуется фосфатидная кислота. Исследователи обнаружили, что конкретные опухолевые клетки, которые они изучали, не повышают уровень DGK-альфа для метастазирования. Вместо этого команда считает, что DGK-альфа позволяет раковым клеткам перемещаться после приобретения мутаций p53. Производя липид, который связывается с RCP, DGK-альфа позволяет опухолевым клеткам связывать везикулы, содержащие интегрины, близко к плазматической мембране, где интегрины могут легко рециклироваться.

2 комментария к “DGK-alpha помогает раковым клеткам набирать силу и мобилизоваться”

Оставьте комментарий