Дети с ожирением позже умирают после трансплантации печени

Новое исследование Вашингтонского университета показало, что дети с ожирением подвергаются повышенному риску смертности в последующие годы после первичной трансплантации печени (LT). Худые или очень худые педиатрические пациенты подвержены риску ранней смерти в течение первого года после LT. Подробности анализа десятилетней выживаемости опубликованы в ноябрьском выпуске журнала Liver Transplantation, рецензируемого журнала Американской ассоциации по изучению заболеваний печени (AASLD).

Детское ожирение – серьезная проблема общественного здравоохранения во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), распространенность ожирения растет тревожными темпами: 22 миллиона детей в возрасте до пяти лет во всем мире имеют избыточный вес. В U.S., По оценкам Национального центра статистики здравоохранения, 17% детей в возрасте от 2 до 19 лет имеют избыточный вес или страдают ожирением.

«Существуют разногласия относительно смертности пациентов, перенесших трансплантацию печени при крайних значениях индекса массы тела (ИМТ), а у педиатрических пациентов вес обычно является единственным фактором, учитываемым при анализе выживаемости», – пояснил ведущий автор исследования Андре Дик, штат Массачусетс.D., из детской больницы Сиэтла и Вашингтонского университета. «Наше исследование является крупнейшим на сегодняшний день, чтобы сообщить о влиянии ИМТ до трансплантации на выживаемость после трансплантации печени в педиатрической популяции.”Предыдущие исследования среди взрослого населения показали, что у пациентов с ТП и экстремальным ИМТ наблюдается отрицательное влияние на выживаемость после трансплантации.

Для настоящего исследования исследователи проанализировали данные Сети закупок и трансплантации органов (OPTN) и обнаружили, что 7942 пациентам в возрасте до 18 лет (у которых были полные данные об ИМТ) была проведена первичная трансплантация печени в период с 1987 по 2007 год. Используя критерии ИМТ ВОЗ, авторы классифицировали пациентов как сильно худых, худых, с нормальным весом, избыточным весом или ожирением. За исследуемый период 61% пациентов имели нормальный вес.

Результаты показывают, что дети, которые были худыми или сильно худыми, имели значительно более низкую выживаемость (84%) в течение одного года по сравнению с выживаемостью (89%) детей в группах с нормальным и избыточным весом. Исследователи не обнаружили значительной разницы в выживаемости в течение первого года после трансплантации у детей с ожирением. Однако к двенадцатому году после LT у пациентов с ожирением выживаемость была значительно ниже (72%), чем выживаемость (77%) педиатрических пациентов с нормальным или избыточным весом.

Авторы заметили, что ожирение оказало значительное негативное влияние на выживаемость педиатрических пациентов более чем через пять лет после LT. Они предполагают, что постметаболический синдром (ПТМС) может способствовать поздней заболеваемости и смертности из-за времени, необходимого для развития долгосрочных состояний, связанных с ожирением, таких как диабет, гипертония и гиперлипидемия. Более того, длительное использование иммуносупрессивной терапии после трансплантации, которая, улучшая выживаемость пациентов, может усугубить эффекты ПТМС. «Необходимы дальнейшие исследования для определения оптимального режима иммуносупрессии, который уменьшит эффекты PTMS», – заключил д-р. Дик. «Выявление педиатрических пациентов с недостаточным питанием или ожирением до и после трансплантации, наряду с оптимизацией их изменяемых факторов риска, поможет наилучшим образом использовать дефицитные донорские органы и максимизировать выживаемость пациентов.”

Самые занимательные новости