Дети матерей с ожирением подвергаются большему риску ранней сердечной смерти во взрослом возрасте

Дети женщин с ожирением и избыточным весом имеют более высокий риск ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте, говорится в исследовании, опубликованном сегодня на веб-сайте BMJ.

Полученные данные подчеркивают острую необходимость в стратегиях профилактики ожирения у женщин детородного возраста и необходимость оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний у потомков матерей с ожирением.

Показатели материнского ожирения быстро выросли за последние два десятилетия. В США около 64% ​​женщин репродуктивного возраста имеют избыточный вес и 35% страдают ожирением, что и в Европе.

Многие исследования показали связь между материнским ожирением и заболеванием в более позднем возрасте, но до сих пор не ясно, связано ли материнское ожирение с увеличением смертности потомства от сердечно-сосудистых причин.

Используя записи о рождении и смерти с 1950 года по настоящее время, группа исследователей из Шотландии идентифицировала 28 540 женщин, чей индекс массы тела (ИМТ) был зарегистрирован во время их первого дородового визита, и их 37 709 детей в возрасте от 34 до 61 года на момент первого дородового визита. время наблюдения.

ИМТ был определен как недостаточный вес (ИМТ 18.5 или меньше), нормальный вес (ИМТ 18.5-24.9), лишний вес (ИМТ 25-29.9) и ожирением (ИМТ 30 и более).

Соответствующие данные о беременности были сопоставлены, включая возраст матери на момент родов, количество предыдущих беременностей, социальный класс матери и отца и пол младенца, вес при рождении и срок беременности при родах.

Среди матерей 21% имели избыточный вес и 4% страдали ожирением. Среди 37 709 детей было 6551 преждевременная смерть от любой причины, а среди умерших 294 имели тучные матери при рождении.

Исследователи обнаружили, что риск преждевременной смерти был на 35% выше у взрослых потомков матерей с ожирением по сравнению с теми, чьи матери имели нормальный вес. Это было после корректировки результатов с учетом таких факторов, как возраст матери на момент родов, количество предыдущих беременностей, социальный класс матери и отца и пол младенца, вес при рождении и срок беременности при родах.

Они также обнаружили на 42% повышенный риск (с поправкой на те же факторы) госпитализации по поводу сердечно-сосудистого события у взрослых потомков матерей с ожирением по сравнению с потомками матерей с нормальным ИМТ.

У потомков матерей с избыточным весом также был более высокий риск развития нежелательных явлений в дальнейшей жизни.

Считается, что избыточный вес во время беременности может вызвать необратимые изменения в контроле аппетита и энергетическом обмене у потомства, что приведет к большему риску сердечных проблем в более позднем возрасте.

Авторы заявляют, что в связи с растущими показателями избыточного веса среди беременных женщин их результаты являются «серьезной проблемой для общественного здравоохранения» и указывают на то, что потомки матерей с ожирением относятся к группе высокого риска, которую следует оценивать на предмет риска сердечно-сосудистых заболеваний и активно поощрять к поддержанию этого состояния. здоровый образ жизни.

«Поскольку каждая пятая женщина в Великобритании в настоящее время страдает ожирением на момент дородового наблюдения, срочно необходимы стратегии оптимизации веса до беременности», – заключают они.

В сопроводительной редакционной статье д-р Фактор-Литвак из Департамента эпидемиологии Нью-Йорка говорит, что это исследование оставляет открытыми два вопроса. Во-первых, какова роль среды в раннем послеродовом периоде, а во-вторых, какова роль родительского ожирения? Она спрашивает, каковы последствия исследования, и приходит к выводу, что наряду с рекомендованным набором веса для женщин с избыточным весом и ожирением «вмешательства следует начинать до беременности».

Оставьте комментарий