Дальнейшие сомнения вызывают связь вируса с хронической усталостью

Исследователи, исследующие образцы из Великобритании, не обнаружили никакой связи между спорным ксенотропным вирусом мышиного лейкоза (XMRV) и синдромом хронической усталости (CFS). Их исследование, опубликованное в журнале открытого доступа BioMed Central Retrovirology, ставит под сомнение потенциальную связь, описанную в конце прошлого года американской исследовательской группой.

Кейт Бишоп из Национального института медицинских исследований MRC работала с группой исследователей над тестированием образцов крови и сыворотки 170 пациентов с CFS и 395 здоровых людей из контрольной группы с использованием количественной ПЦР и анализа нейтрализации вирусов. Она сказала: «Никакой связи между инфекцией XMRV и CFS не наблюдалось в тестируемых образцах ни с помощью ПЦР, ни с помощью серологических методологий. Таким образом, наши результаты кажутся несовместимыми с предыдущим отчетом о выделении XMRV из клеток крови пациентов с CFS. Мы уверены, что, хотя нам не удалось воспроизвести обнаружение, наш анализ ПЦР более чувствителен, чем предыдущий метод, и обладал необходимой чувствительностью для обнаружения XMRV, если бы он присутствовал ».

Бишоп и ее коллеги отмечают, что CFS, вероятно, охватывает целый ряд заболеваний, и все еще возможно, что некоторые из них могут быть связаны с инфекцией XMRV. Они говорят: «Среди исследователей CFS и пациентов было много дискуссий и разногласий, что подчеркивает необходимость дополнительных исследований в этой области. Следуя нашим выводам, было бы разумным следующим шагом для последующих исследований сравнить образцы и протоколы между различными лабораториями по всему миру “.

Результаты этого ретровирологического исследования подтверждаются результатами недавно опубликованной работы Имперского колледжа Лондона, в которой также не было обнаружено доказательств того, что инфекция XMRV связана с CFS.

Самые занимательные новости