Циркулирующие опухолевые клетки не связаны с выживаемостью при впервые выявленном воспалительном раке молочной железы

Согласно новому исследованию онкологического центра Фокса Чейза, присутствие циркулирующих опухолевых клеток в крови не имеет никакого отношения к выживаемости у женщин, у которых только что был диагностирован воспалительный рак груди. Однако исследования показывают, что эти случайные опухолевые клетки могут сигнализировать о том, что болезнь распространилась на другие части тела, даже до того, как визуализация покажет какие-либо метастазы. Результаты будут представлены в пятницу, 9 декабря, на симпозиуме CTRC-AACR 2011 г. в Сан-Антонио по раку груди.

Если у женщины диагностирован воспалительный рак молочной железы, особенно быстрорастущая форма заболевания, врачи должны рассмотреть возможность тщательной визуализации для наблюдения и, возможно, продолжить агрессивное лечение, если у нее также есть циркулирующие опухолевые клетки (ЦКО), независимо от того, что показывает изображение, рекомендует автор исследования Массимо Кристофанилли, M.D., F.А.C.п., заведующий отделением медицинской онкологии Fox Chase. “Вы должны проявлять осторожность, прежде чем прекращать лечение у человека, у которого есть доказательства циркулирующих клеток, особенно когда вы имеете дело с таким заболеванием, как воспалительный рак груди, который может быстро прогрессировать.”

Предыдущее исследование Кристофанилли и его коллег показало, что количество случайных раковых клеток, циркулирующих в крови, является лучшим предиктором как продолжительности жизни женщины с метастатическим раком груди, так и количества времени, пока ее рак прогрессирует. Но исследователи также обнаружили, что наличие или отсутствие ЦОК мало что говорит о прогнозе у женщин с метастатическим воспалительным раком молочной железы, агрессивным заболеванием с чрезвычайно плохими результатами, несмотря на многопрофильное лечение.

В ходе текущего исследования Кристофанилли и его команда изучили записи 84 женщин, которые только что узнали, что у них воспалительный рак груди, либо на стадии III, либо на стадии IV. Всего 64 (76.2%) женщины имели не менее 1 ККО и 29 (34.5%) имели не менее 5. Исследователи обнаружили, что женщины без ЦОК имели сопоставимую выживаемость и проводили без прогрессирования такое же количество времени, как и женщины с одним или несколькими ЦКО. Результаты показывают, что измерение ЦОК у женщин с впервые диагностированным воспалительным раком молочной железы имеет небольшую прогностическую ценность.

По словам Кристофанилли, неясно, почему ЦОК связаны с прогнозом при одних формах рака, но не влияют на другие. По его словам, воспалительный рак молочной железы уже является агрессивным заболеванием, поэтому по сравнению с другими формами рака молочной железы, независимо от того, оторвались ли клетки и попали в кровь, можно сказать немного больше об уже агрессивном заболевании.

Воспалительные опухоли груди, как правило, быстро растут и быстро распространяются в лимфатические узлы и мозг. Во время наблюдения в текущем исследовании, которое длилось более 22 месяцев для половины пациентов, более 30% всей группы умерли.

Возможно, «самый важный результат исследования», – говорит Кристофанилли, – это то, что более трех четвертей женщин, которые только что узнали, что у них воспалительный рак груди, имели ЦКО, которые можно обнаружить в крови. Для сравнения, добавляет он, только 15% женщин с невоспалительным раком груди обычно имеют ЦКО. “Таким образом, существует огромная разница в воспалительном раке груди и других формах рака груди.«Эти случайные опухолевые клетки, следовательно, могут указывать на воспалительный рак груди, – рассуждает он, – возможно, служа ранним признаком того, что он уже распространился. Действительно, только примерно у одной трети женщин с воспалительным раком груди обнаруживаются метастазы при постановке диагноза, но у 60% они в конечном итоге разовьются.

В настоящее время, говорит Кристофанилли, врачи в основном измеряют ЦОК у женщин с метастатическим заболеванием, поскольку снижение ЦОК может сигнализировать о том, что лечение работает. Но учитывая, что у большинства женщин с воспалительным раком молочной железы на момент постановки диагноза, вероятно, есть метастазы, этот тест может служить другой цели ?? чтобы направить врачей к более агрессивным и длительным формам лечения, – говорит Кристофанилли. «Если у женщин с воспалительным раком молочной железы есть ЦКО, возможно, нам следует продолжать лечить их, как если бы у них уже был установлен метастатический рак молочной железы, даже если визуализация не показывает метастазы.”

Оставьте комментарий