Чрезмерное употребление антибиотиков не по назначению врача

В связи с увеличением использования антибиотиков во всем мире, связанным с ростом устойчивости к антибиотикам, первое в мире исследование, проведенное в соавторстве с исследователем QUT, подчеркнуло растущее влияние безрецептурных поставок антибиотиков в общественных аптеках и острую необходимость в более строгом соблюдении законов.

Глобальный доступ к антибиотикам без рецепта в общественных аптеках: систематический обзор и метаанализ, только что опубликованный в The Journal of Infection.

  • Антибиотики – наиболее часто назначаемое лекарство во всем мире
  • Устойчивость к антибиотикам – серьезная глобальная угроза здоровью, на которую ежегодно приходится более двух миллионов инфекций и 23000 смертей в США
  • В период с 2000 по 2010 год потребление антибиотиков во всем мире увеличилось с 50 миллиардов до 70 миллиардов стандартных единиц
  • Большая часть общего увеличения потребления пришлась на Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку
  • Глобальный рост частично обусловлен экономическим ростом и доступом к антибиотикам
  • Общая доля антибиотиков, отпускаемых без рецепта, в общинных аптеках составила 62 процента
  • В Южной Америке самый высокий уровень безрецептурных поставок антибиотиков в общественных аптеках
  • Эммануэль Адевуйи, стипендиат QUT Postgraduate Research Award в Институте здравоохранения и биомедицинских инноваций, работал с британскими исследователями из Университета Центрального Ланкашира, Университета Де Монфор, Университета Эдинбурга и Университета Лидса, а также Университета Ахмаду Белло, Нигерия, и Университет Мэриленда, США.

    «Мы провели поиск в глобальных базах данных на предмет исследований, опубликованных с 2000 по 2017 год, в которых сообщалось о частоте продаж и поставок антибиотиков без рецепта в общественные аптеки по всему миру», – сказал г-н Адевуйи.

    «Были проанализированы исследования, проведенные в 24 странах, и, к нашему беспокойству, мы обнаружили, что во многих странах антибиотики часто отпускаются без рецепта. Австралия не была включена в исследование, и, судя по тому, что мы видим, здесь нет причин для беспокойства.

    “Однако такое чрезмерное использование антибиотиков может способствовать развитию и распространению устойчивости к антибиотикам. Устойчивость к антибиотикам является причиной более двух миллионов инфекций и 23000 смертей ежегодно в США и около 25000 смертей в Европе каждый год.

    “Достоверные оценки бремени устойчивых к антибиотикам инфекций в развивающихся странах отсутствуют, но считается, что они вызывают гораздо больше смертей в этих странах. В Индии, например, около 57000 случаев смерти новорожденных от сепсиса ежегодно вызваны устойчивыми к антибиотикам инфекциями.”

    Г-н Адевуйи сказал, что из 24 стран, включенных в исследование, только Таиланд не классифицировал антибиотики только по рецепту, но поставка антибиотиков по рецепту была обычным делом во всех странах.

    «Большинство этих антибиотиков, отпускаемых без рецепта, предназначались для лечения болезненных состояний, которые в основном были острыми и проходили самостоятельно, таких как инфекции верхних дыхательных путей и гастроэнтерит», – сказал он.

    “Многие из них также были антибиотиками широкого спектра действия, такими как амоксициллин, азитромицин и другие, которые увеличивают риск развития трудно поддающихся лечению инфекций, таких как смертельно опасный метициллин-устойчивый золотистый стафилококк.

    “Учитывая, что в большинстве стран действуют законы, запрещающие продажу антибиотиков без рецепта, необходимо обеспечить более строгое соблюдение таких законов там, где это необходимо.”

    Комментируя исследование, ведущий автор, д-р. Аса Аута, преподаватель Школы фармации и биомедицинских наук Университета Центрального Ланкашира, Великобритания, утверждает, что «поставка антибиотиков без рецепта в общественных аптеках является глобальной проблемой».

    “Такая практика не только предрасполагает пациентов к неправильному выбору лекарств и доз, но и предвещает большие риски для развития и распространения резистентных организмов, маскировки диагноза, а также поздней госпитализации,.”Доктор. Аса сказал.

    6 комментариев к “Чрезмерное употребление антибиотиков не по назначению врача”

    Оставьте комментарий