CDC бьет тревогу по поводу устойчивых к антибиотикам бактерий

В отчете говорится, что чрезмерное использование антибиотиков является ключом к решению опасной для жизни проблемы.

Согласно отчету, опубликованному в понедельник официальными представителями федерального здравоохранения, более 2 миллионов человек в США заболевают инфекциями, вызванными устойчивыми к антибиотикам бактериями, что приводит как минимум к 23000 смертей.

В отчете впервые отмечается, что U.S. Центры по контролю и профилактике заболеваний провели всесторонний анализ воздействия на общество устойчивых к антибиотикам бактерий. Стив Соломон, директор офиса агентства по устойчивости к противомикробным препаратам.

«Это страшный материал, и мы хотим, чтобы люди знали об этом», – сказал он.

В отчете описывается, как устойчивость к антибиотикам возникает у пациентов и распространяется в обществе. В нем также перечислены медицинские процедуры, которые стали более опасными из-за этих бактерий. Эти процедуры включают диализ, химиотерапию, сложную операцию и трансплантацию органов.

Согласно отчету, чрезмерное употребление антибиотиков является самым важным фактором, приводящим к устойчивости к антибиотикам. В докладе говорится, что антибиотики являются одними из наиболее часто назначаемых лекарств, но до половины из них либо не нужны, либо не являются лучшим курсом лечения для пациента.

«Пациенты должны понимать, что антибиотики – не решение всех болезней», – сказал Соломон. “Важно, чтобы люди не принимали антибиотики, когда в них нет необходимости. Это способствует устойчивости, а также имеет последствия для пациента в виде побочных эффектов.”

CDC также осудил использование антибиотиков у пищевых животных для предотвращения, контроля и лечения заболеваний и для стимулирования их роста. «В использовании антибиотиков для стимуляции роста нет необходимости, и от этой практики следует отказаться», – говорится в отчете.

Центральным элементом отчета CDC является оценка уровня угрозы для 18 заболеваний, связанных с бактериями и антибиотиками, с разбивкой на три категории: неотложные, серьезные и вызывающие беспокойство.

Три заболевания, связанных с антибиотиками, относятся к категории неотложных угроз, требующих немедленного внимания:

  • Карбапенем-устойчивые Enterobacteriaceae

    , или CRE, представляют собой семейство бактерий, которые в последние годы выработали замечательную лекарственную устойчивость. Половина людей, которые заражаются инфекциями кровотока от CRE, умирают. Ежегодно происходит около 9300 госпитальных инфекций CRE. «Многие из этих бактерий становятся устойчивыми ко всем имеющимся у нас антибиотикам», – сказал Соломон о CRE. “Мы очень обеспокоены значительным распространением в ближайшие несколько лет.”

  • Neisseria gonorrhoeae

    – бактерии, вызывающие гонорею, – проявляют признаки устойчивости к антибиотикам семейства цефалоспоринов. По оценкам CDC, около одной трети из 820 000 ежегодных инфекций гонореи связаны с штаммами, которые стали устойчивыми к антибиотикам. «Цефалоспорины на самом деле являются последней линией защиты от гонореи», – сказал Соломон. “Он показал свою способность становиться устойчивым ко всем антибиотикам, которые мы ему добавляем. Если мы их потеряем – если распространится устойчивая к цефалоспорину гонорея – болезнь станет неизлечимой.”

  • Clostridium difficile

    это бактерии, которые, хотя и не устойчивы к антибиотикам, представляют серьезную угрозу, потому что вызывают диарею, связанную как минимум с 250 000 госпитализаций и 14 000 смертей в Америке каждый год. C. difficile возникают из-за использования антибиотиков, которые уничтожают полезные бактерии в организме человека, защищающие от болезней. «Поскольку не было столь значительного успеха в решении проблемы чрезмерного использования антибиотиков, мы отмечаем это как неотложную проблему, потому что ее необходимо контролировать», – сказал Соломон.

  • Двенадцать инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями, считаются серьезными, а три – опасными. Для каждой угрозы, связанной с бактериями, CDC предлагает рекомендации о том, что могут сделать представители отрасли здравоохранения, медицинские работники и широкая общественность, чтобы ограничить ее распространение.

    Согласно докладу, заражение устойчивыми к антибиотикам бактериями приводит к увеличению прямых затрат на здравоохранение на 20 миллиардов долларов США, а дополнительные затраты на потерю продуктивности достигают 35 миллиардов долларов в год.

    В своем отчете CDC изложил четырехэтапную стратегию борьбы с устойчивыми к антибиотикам бактериями:

  • Предотвращение инфекций и предотвращение распространения резистентности.
  • Отслеживание устойчивых бактерий.
  • Улучшение использования существующих антибиотиков.
  • Содействие разработке новых антибиотиков и новых диагностических тестов на резистентные бактерии.
  • «Какими бы разными ни были эти проблемы, у них есть общие стратегии решения», – сказал Соломон. «Помогая людям понять, что эти четыре основные стратегии используются в наших способах борьбы со всеми этими устойчивыми к антибиотикам бактериями, мы помещаем все это в контекст и даем представление об общей картине.”

    Доктор. Джордж Бенджамин, исполнительный директор Американской ассоциации общественного здравоохранения, сказал, что ценит откровенный и практичный характер отчета.

    “[Отчет] дает нам понять. Что-то, что мы можем использовать, чтобы поговорить с общественностью “, – сказал он. “Очевидно, что существует огромный риск для здоровья населения из-за устойчивости к антибиотикам, и для ее решения потребуется многоотраслевая реакция.”

    2 комментария к “CDC бьет тревогу по поводу устойчивых к антибиотикам бактерий”

    Оставьте комментарий