Большинство пациентов прекращают прием препаратов от эссенциального тремора после операции по глубокой стимуляции головного мозга

Исследователи из Университета Южной Флориды сообщают, что глубокая стимуляция мозга, хирургическая процедура для подавления ложных нервных сигналов, позволила 77 процентам пациентов прекратить прием лекарств, используемых для лечения эссенциального тремора, в течение одного года после операции.

«Это важное открытие, демонстрирующее, что пациенты видят значительное улучшение симптомов при использовании этого варианта лечения», – сказал Эндрю Резник, научный сотрудник Департамента неврологии USF. Резник представит результаты ограниченного ретроспективного исследования 12 апреля 2011 года на ежегодном собрании Американской академии неврологии в Гонолулу, Гавайи.

Эссенциальный тремор, поражающий руки, голову и голос, встречается в три раза чаще, чем болезнь Паркинсона. В основном наследственное неврологическое заболевание может вызывать неконтролируемую дрожь, которая мешает нормальной повседневной деятельности, такой как прием пищи, питье и одевание. Тремор может начаться в раннем взрослом возрасте и стать более сильным по мере взросления человека.

Хотя лекарства (примидон, пропранолол и / или топирамат) помогают облегчить эссенциальный тремор у некоторых пациентов, со временем многие пациенты прекращают прием лекарств, потому что их эффективность ослабевает или побочные эффекты становятся невыносимыми, сказала невролог USF Health Тереза ​​Зесевич, доктор медицины, которая была ведущей. автор первых рекомендаций AAN по лечению эссенциального тремора. “По сути, они просто отказываются от попыток лечить эссенциальный тремор.”

В исследовании USF были рассмотрены диаграммы 31 пациента, перенесшего одностороннюю операцию по глубокой стимуляции мозга (DBS) по поводу эссенциального тремора с 2000 по 2010 год. В терапии используется имплантированное устройство, подобное кардиостимулятору, для стимуляции определенной области мозга электрическими импульсами, блокируя или корректируя аномальные нервные сигналы, вызывающие тремор.

На момент операции у 20 из 31 пациента был диагностирован эссенциальный тремор в течение 10 и более лет, а у 11 – менее 10 лет.

Исследователи обнаружили, что все 13 пациентов, которые все еще принимали препараты против тремора во время операции DBS, получили эффективный контроль над своим тремором после процедуры. Фактически, улучшение симптомов было настолько хорошим, что 10 пациентов в этой группе (77 процентов) прекратили прием препаратов против тремора в течение одного года после операции. Остальные трое (23 процента) продолжали принимать пропранолол, антигипертензивное и противотреморное средство, только потому, что он им все еще нужен для контроля артериального давления.

Восемнадцать из 31 пациента (54 процента) прекратили прием препаратов против тремора за год или более до операции DBS ?? 10 из-за того, что лекарства перестали работать, и восемь из-за побочных эффектов, таких как тошнота, головные боли и другие симптомы гриппа, падение артериального давления, когнитивные нарушения или депрессия. У большинства пациентов этой группы был длительный эссенциальный тремор (10 и более лет). Все эти пациенты также получили пользу от операции DBS, хотя у некоторых наблюдалось более длительное улучшение симптомов, чем у других.

USF Health, нейрохирург, д-р. Дональд Смит, пионер в хирургии DBS, провел более 200 процедур с тех пор, как FDA одобрило лечение тремора в 1997 году.

По словам доктора, к тому времени, когда пациенты подумывают об операции, тремор обычно очень изнурительный. Смит, хирургический содиректор клиники двигательных расстройств в отделении нейрохирургии USF.

“Люди могут быть не в состоянии писать или расчесывать волосы; они не могут использовать инструменты, не могут шить или вязать. Им трудно есть и пить, поэтому они часто стесняются выходить поесть.”Доктор Смит сказал. “Это полезная процедура для выполнения, потому что большинство пациентов поступают с высокой степенью инвалидности, и их можно быстро исправить. Это домашняя операция.”

Ограничением исследования USF было то, что исследовали только одностороннюю DBS, которая лечит одну сторону мозга, влияющую на тремор в доминирующей руке. Двусторонний DBS при треморе обеих рук связан с большим количеством побочных эффектов, доктор. Зесевич сказал, но пациенты часто довольны, когда восстанавливают контроль в доминирующей руке.

Исследователи пришли к выводу, что будущие исследования должны включать более крупные долгосрочные исследования, изучающие, как долго длится эффект DBS для контроля тремора. Например, будут ли пациенты, перенесшие процедуру, снова нуждаться в лекарствах через 10-20 лет после операции, или могут ли врачи изменить интенсивность электрических импульсов, подаваемых устройством DBS, чтобы сохранить преимущества процедуры?

1 комментарий к “Большинство пациентов прекращают прием препаратов от эссенциального тремора после операции по глубокой стимуляции головного мозга”

Оставьте комментарий