Более 50 процентов испанских рабочих, страдающих ожирением, метаболически здоровы

Согласно исследованию, опубликованному в журнале BMC Public Health, около половины людей с ожирением в рабочем населении Испании метаболически здоровы – они страдают ожирением, но не имеют метаболических аномалий, таких как нарушение передачи сигналов инсулина или воспаление.

Исследователи из Hospital del Mar (Автономный университет Барселоны и CIBER Obn), Cualtis и Eli Lilly Spain собрали данные о 451 432 испанских рабочих, чтобы впервые изучить распространенность метаболически здоровых людей с ожирением среди работающего населения, а также различия между ними и метаболически нездоровыми людьми с ожирением и без ожирения.

Исследователи обнаружили, что люди с избыточным весом и ожирением, которые были метаболически здоровыми, как правило, были моложе и чаще были женщинами. Они с большей вероятностью занимались физическими упражнениями, чем их метаболически нездоровые сверстники, и реже курили или сильно пили.

Факторами, наиболее тесно связанными с метаболическим нездоровьем, были ИМТ и возраст, высокий уровень холестерина, мужское начало, курильщик или пьяница, а также отсутствие физических упражнений.

Люди с нормальным или недостаточным весом, но с метаболическим нездоровьем, с большей вероятностью вели малоподвижный образ жизни, чем метаболически здоровые люди. Кроме того, они чаще были пожилыми мужчинами, рабочими, курильщиками и алкоголиками.

Исследование Ibermutuamur CArdisvascular RIsk Assessment (ICARIA) было проведено среди работников, включенных в систему медицинского страхования, которая охватывает 8% работающего населения Испании и включает работников из всех секторов деятельности и географических регионов Испании. В рамках исследования ICARIA исследователи собрали информацию о возрасте, поле, роде занятий, потреблении табака и алкоголя, физических упражнениях и истории болезни у 451 432 человека, 70 053 (15.5%) из которых страдали ожирением. Участники также прошли медицинское обследование, которое включало запись веса, роста, окружности талии и артериального давления.

Согласно ИМТ, исследователи классифицировали участников как недостаточный вес, нормальный вес, избыточный вес или ожирение. Они также классифицировали их как работников физического труда (синие воротнички) или нефизического труда (белые воротнички), а также в зависимости от их статуса курения (бывшего или нынешнего), потребления алкоголя и уровня физических упражнений. Метаболическое здоровье оценивалось по пяти критериям метаболического синдрома: окружность талии, уровни триглицеридов и холестерина, артериальное давление и уровень сахара в крови натощак. Участники считались метаболически здоровыми, если они соответствовали двум или менее критериям из пяти.

Из группы с избыточным весом 87.1% были признаны метаболически здоровыми, а 55.1% были метаболически здоровы в группе страдающих ожирением. Из лиц с недостаточным весом 99.5% были метаболически здоровыми, а 97.8% людей с нормальным весом были метаболически здоровыми.

Несмотря на то, что в этом исследовании было обнаружено, что распространенность метаболического здоровья относительно высока даже у лиц с ожирением, авторы отмечают, что на результаты влияет то, какое определение метаболического здоровья используется. Например, исследователи также протестировали более строгие критерии для оценки метаболического здоровья, считая метаболически здоровыми только людей, которые не соответствовали ни одному из критериев метаболического синдрома. Согласно этим более строгим критериям, наиболее страдающие ожирением испытуемые, ранее считавшиеся метаболически здоровыми, оказались метаболически нездоровыми.

Поскольку это было перекрестное исследование, причинно-следственных связей установить не удалось. Тем не менее, люди с ожирением, которые метаболически здоровы, имеют различные характеристики, такие как менее нарушенная передача сигналов инсулина или воспаление, которые могут сделать их более восприимчивыми к диетическим вмешательствам, направленным на изменяемые факторы риска, такие как относительный вес, курение или чрезмерное употребление алкоголя.

Хотя метаболически здоровые люди с ожирением могут иметь меньший риск развития связанных состояний, таких как диабет 2 типа, гипертония и ишемическая болезнь сердца, чем метаболически нездоровые люди, предыдущие исследования показали, что метаболически здоровые люди с ожирением демонстрируют субклинические (предсимптоматические) признаки сердечно-сосудистых заболеваний. , и что они могут подвергаться повышенному долгосрочному риску диабета и сердечно-сосудистых событий. По мнению исследователей, целенаправленное вмешательство может предотвратить ухудшение здоровья людей с ожирением и избыточным весом с точки зрения метаболизма. Они могут быть особенно эффективны у работающего населения, так как было обнаружено, что распространенность метаболически здоровых людей с ожирением в этой группе населения высока.

Альберт Годей, ведущий автор исследования, сказал: «Реализация программ укрепления здоровья в этой группе населения может снизить вероятность перехода к метаболически нездоровому фенотипу и / или риск развития гипертонии, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.”

5 комментариев к “Более 50 процентов испанских рабочих, страдающих ожирением, метаболически здоровы”

  1. Яромир

    Толпа интереснейших текстов на вашем блоге меня лично поражает! Созидателю – желаем вам удачи и сверхновых заманчивых постов!

  2. Дьявол возьми! Без поблажек! Вы своими силами ответили. Забираю в цитаник! Значение нашей жизни и всё остальное. Решено и подписано. Без шуточек.

  3. Познавательно, но не доказательно. Чего-то не достаточно, а какой цели не постигну. Но, скажу напрямую: – светлые и благожелательные идеи.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version