Бета-адреноблокаторы перед операцией связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний

Назначение бета-блокаторов пациентам с сердечными заболеваниями, перенесшим внесердечную операцию, по-видимому, связано с более низким риском смерти и серьезных сердечно-сосудистых событий (MACE) через 30 дней после операции у пациентов с сердечной недостаточностью (HF) или недавно перенесенным инфарктом миокарда (MI , сердечный приступ), согласно исследованию, опубликованному JAMA Internal Medicine.

Влияние бета-адреноблокаторов на сердечный риск несердечной хирургии было спорным, при этом клинические руководства поощряли их использование на фоне критики, что доказательства, подтверждающие эту практику, являются слабыми, пишут авторы в фоновом режиме исследования. Это бета-блокаторы, которые врачи назначают пациентам во время операции, а не бета-блокаторы, которые пациентам прописывают принимать в качестве поддерживающего лекарства для лечения хронических заболеваний сердца.

Шарлотта Андерссон, м.D., Ph.D., из университетской больницы Копенгагена, Дания, и его коллеги определили в общенациональных датских регистрах пациентов с ишемической болезнью сердца (предыдущий сердечный приступ, стенокардия) с сердечной недостаточностью или без нее, а также с или без инфаркта миокарда в анамнезе, которые перенесли некардиальную операцию в период с октября 2004 г. по декабрь. 2009 г. Исследователи измерили связь между использованием бета-блокаторов и MACE и общей смертностью.

Из 28 263 пациентов с сердечными заболеваниями, перенесших операцию, 7 990 (28.3 процента) имели ВЧ и 20 273 (71.1 процент) не. Бета (β) -блокаторы использовались в 4262 (53.3 процента) пациентов с сердечной недостаточностью и у 7 419 (36.6 процентов) пациенты без сердечной недостаточности.

Результаты исследования показывают, что среди пациентов с сердечной недостаточностью использование бета-адреноблокаторов было связано с более низким риском MACE и смертности, но среди пациентов без сердечной недостаточности не было никакой связи между использованием бета-блокаторов и MACE или смертностью. Среди пациентов без сердечной недостаточности использование бета-блокаторов было связано с более низким риском MACE и смертности среди тех, кто недавно перенес инфаркт миокарда в течение последних двух лет.

«В заключение, использование β-адреноблокаторов среди пациентов с ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью или недавно перенесенным инфарктом миокарда, перенесших некардиальную операцию, связано со значительным снижением риска серьезных сердечно-сосудистых событий и общей смертности в течение 30 дней после операции», – заключают авторы.

В соответствующем комментарии Шеймус П. Велтон, М.D., M.п.ЧАС., и Сандип Бансал, М.D., M.п.ЧАС., из Медицинской школы Джонса Хопкинса, Балтимор, пишут: «В заключение следует поблагодарить авторов за их вдумчивый анализ и интерпретацию периоперационного введения β-блокаторов в этой большой группе пациентов с ишемической болезнью сердца.”

«Результаты этого ретроспективного когортного исследования могут помочь информировать текущую практику, а также подчеркнуть необходимость крупномасштабного проспективного рандомизированного клинического исследования для более окончательного ответа на этот важный вопрос», – продолжают они.

«Это исследование Андерссона и др. Дополняет растущее количество доказательств, ставящих под сомнение широко распространенную догму о том, что периоперационная терапия β-блокаторами« полезна для того, что вас беспокоит ».Вместо этого проницательному клиницисту, возможно, придется проявить больше рассудительности при выборочном назначении этих лекарств. В конце концов, мы не должны слишком удивляться тому, что даже что-то столь инстинктивное и привычное, как периоперационная терапия β-блокаторами для пациентов с ишемической болезнью сердца, должно назначаться разумно и индивидуально », – заключают они.

Оставьте комментарий