Бета-адреноблокаторы перед операцией по аортокоронарному шунтированию не связаны с лучшими результатами

Использование бета (β) -блокаторов у пациентов, у которых не было недавнего сердечного приступа, но перенесших неэкстренную операцию по аортокоронарному шунтированию (АКШ), не было связано с лучшими результатами.

Использование предоперационных β-адреноблокаторов было связано со снижением периоперационной смертности у пациентов, перенесших операцию АКШ, в предыдущих обсервационных исследованиях. Предоперационная терапия β-адреноблокаторами – национальный стандарт качества.

Авторы провели ретроспективный анализ Национальной кардиологической базы данных у взрослых Общества торакальных хирургов.S. больниц, проводивших кардиохирургические операции с 2008 по 2012 гг. В исследование были включены 506 110 пациентов, перенесших неэкстренную операцию АКШ, у которых не было сердечного приступа в предыдущий 21 день или каких-либо других симптомов высокого риска.

Из 506 110 пациентов 86.2 процента получали предоперационные β-адреноблокаторы в течение 24 часов после операции. Авторы не обнаружили различий между пациентами, которые получали и не получали предоперационные β-адреноблокаторы, в показателях смертности из-за операции, инсульта, длительной вентиляции, любой повторной операции, почечной недостаточности и инфекции глубоких ран грудины. Пациенты, получавшие предоперационные β-адреноблокаторы, действительно имели более высокую частоту впервые развившейся фибрилляции предсердий, чем пациенты, которые этого не делали.

«β-адреноблокаторы – важный и эффективный инструмент для лечения пациентов, перенесших кардиохирургические операции в определенных клинических сценариях. Однако эмпирическое использование β-блокаторов в соответствии с рекомендациями Национального форума качества (без физиологических целей i.е., адекватные клинические уровни препарата) у всех пациентов до АКШ может не улучшить исходы. Проспективное рандомизированное исследование с тщательным вниманием к адекватной дозировке и конкретному типу препарата может помочь ответить на этот вопрос “, – Уильям Бринкман, М.D., из Института науки и технологий сердечно-легочных исследований, Даллас, и его коллеги сообщили в своей статье JAMA Internal Medicine.

5 комментариев к “Бета-адреноблокаторы перед операцией по аортокоронарному шунтированию не связаны с лучшими результатами”

Оставьте комментарий