Беспокоитесь о том, что ваш ребенок заразится COVID-19? Вот что вам нужно знать

Новый коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19, заразил почти 90000 человек и на сегодняшний день стал причиной более 3000 смертей.

Родители по понятным причинам обеспокоены. Но важно помнить, что сравнительно небольшое количество детей дали положительный результат на вирус, а летальные исходы у детей очень редки.

Вот что мы знаем о том, как страдают дети.

Напомните мне, что такое COVID-19?

COVID-19 вызван новым штаммом семейства вирусов, обнаруженным в 1960-х годах. Коронавирусы получили свое название от характерной короны или «короны» сахаристых белков, окружающих вирус, при рассмотрении под мощным микроскопом.

Коронавирусы циркулируют среди людей, обычно вызывая легкое заболевание с кашлем и насморком. Коронавирусы также часто обнаруживаются у животных, подозреваемых, что COVID-19 возник от животных, скорее всего, от летучих мышей.

В этом столетии появилось три новых коронавируса.

В 2002-03 годах в Китае возник SARS-CoV (коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома), распространившийся на Северную Америку, Южную Америку и Европу. Выявлено более 8000 случаев заболевания, около 10% инфицированных умерли.

MERS-CoV (коронавирус ближневосточного респираторного синдрома), возникший от верблюдов в Саудовской Аравии в 2012 году. В 2015 году в Южной Корее последовала крупная вспышка заболевания. Было зарегистрировано около 2500 случаев, и 34% инфицированных умерли.

Инфекции SARS-CoV и MERS-CoV у детей регистрируются реже, чем можно было бы ожидать. Например, 3.4% случаев коронавируса MERS в Саудовской Аравии были у детей, где около 15% населения моложе 19 лет.

Аналогичная картина наблюдалась в отношении SARS, где уровень зарегистрированной инфекции у детей в возрасте до 14 лет был намного ниже, чем в более старших возрастных группах.

COVID-19 был впервые обнаружен в Ухане, Китай, в декабре 2019 года и уже вызвал больше смертей, чем SARS-CoV и MERS-CoV вместе взятые.

Так что насчет детей?

Число зарегистрированных случаев COVID-19 у детей остается низким: из более чем 44000 подтвержденных случаев из Китая только 416 (менее 1%) были в возрасте девяти лет и младше. О случаях смерти в этой возрастной группе не сообщалось.

В Австралии пока только у одного ребенка была подтверждена инфекция COVID-19.

Остается неясным, вызвано ли небольшое количество зарегистрированных детских инфекций:

  • низкое количество детей, подвергающихся воздействию вируса
  • низкое количество инфицированных детей или
  • небольшое количество инфицированных детей, у которых развиваются достаточно серьезные симптомы, чтобы обратиться за помощью.
  • Если большое количество детей не болеют, какое это имеет значение?

    Если дети инфицированы, но имеют более легкие симптомы, они все равно могут играть решающую роль в передаче COVID-19. Дети подвижны, выделяют большое количество вирусов, собираются в группы и имеют меньший риск тяжелого заболевания, поэтому часто сохраняют свою повседневную активность.

    Профилактика заражения детей школьного возраста гриппом оказалась эффективной стратегией профилактики в общинах. В отсутствие вакцины COVID-19, возможно, потребуется рассмотреть вопрос о закрытии школ при поиске способов снижения распространения инфекции в общинах, если окажется, что дети являются основными переносчиками инфекции.

    Какие симптомы появляются у детей?

    Китайские врачи сообщают, что у инфицированных детей часто бывает кашель, заложенность носа, насморк, диарея и головная боль. У менее половины детей жар. У многих нет симптомов.

    Большинство детей и подростков с COVID-19 в Китае имели легкие инфекции и выздоравливали в течение одной-двух недель.

    Даже младенцы, которые традиционно более восприимчивы к тяжелым респираторным инфекциям, имели относительно легкие инфекции.

    Как узнать, что это COVID-19?

    У большинства детей с COVID-19 наблюдаются респираторные симптомы и / или кашель, которые неотличимы от других распространенных вирусов, включая грипп и риновирус.

    Но пока что у всех детей с подтвержденным COVID-19 были члены семьи или тесные контакты с подтвержденной инфекцией.

    На ранней стадии австралийской эпидемии подтверждение инфекций COVID-19 будет иметь важное значение для направления наших ответных мер общественного здравоохранения. Однако, если число случаев COVID-19 продолжит расти, этот подход к тестированию может измениться и теперь будут применяться только тестовые пациенты, которые госпитализированы, поскольку единственное преимущество подтверждения инфекции COVID-19 будет заключаться в информировании о методах лечения и инфекционного контроля у госпитализированных пациентов.

    На данном этапе неясно, полезны ли противовирусные методы лечения COVID-19. Многие старые препараты, такие как лопинавир, применяемый для лечения ВИЧ, использовались для лечения некоторых тяжелых случаев, но нуждаются в формальной оценке. Клинические испытания зарегистрированы, и вскоре ожидается получение некоторых результатов от китайских исследователей.

    Однако, поскольку у детей такие легкие симптомы, было бы трудно оправдать воздействие на них потенциальных побочных эффектов противовирусных препаратов, таких как тошнота, рвота и аллергические реакции, с небольшой пользой.

    Как мне предотвратить заражение своей семьи?

    COVID-19 распространяется воздушно-капельным путем, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Инфекция может передаваться, если человек прикасается к предметам или поверхностям, которые инфицированный человек кашляет и чихает, а затем касается его рта, носа или лица.

    Лучший способ избежать заражения COVID-19 (и заражения любым другим респираторным вирусом) – это мыть руки водой с мылом, прикрывать рот салфеткой или сгибом локтя, когда вы кашляете или чихаете, и избегая близких контакт с другими, кто нездоров.

    Маски в сообществе помогают только предотвратить распространение болезни COVID-19 среди других людей. Существует мало доказательств, подтверждающих широкое использование хирургических масок у здоровых людей для предотвращения передачи инфекции в общественных местах, и почти невозможно заставить маленьких детей постоянно их носить.

    До вакцины от COVID-19 еще далеко. Но стоит сделать прививку от гриппа вашему ребенку. Это сделано не только для защиты вашего ребенка от гриппа, но и для снижения вероятности того, что у вашего ребенка может быть обнаружен COVID-19, и для сведения к минимуму других заболеваний в сообществе, которые потребуют ресурсов здравоохранения.

    Самые занимательные новости