Белок, борющийся с воспалением, может улучшить лечение ревматоидного артрита

Новое исследование, проведенное учеными из Университета штата Вашингтон, показало, что белок, известный как GBP5, по-видимому, играет ключевую роль в подавлении воспаления при ревматоидном артрите, потенциально изнурительном заболевании, при котором иммунная система по ошибке атакует собственные суставные ткани организма.

Это открытие, опубликованное в журнале Arthritis & Rheumatology, когда-нибудь может привести к разработке новых методов лечения, замедляющих или останавливающих развитие болезни, которая поражает примерно 1 человека.5 миллионов американцев. Исследователи заявили, что он также может применяться при других воспалительных заболеваниях.

Первый автор Махамудул Хак впервые наткнулся на 5 фунтов стерлингов еще в 2015 году, когда работал над докторской степенью.D. в фармацевтических науках в Колледже фармации и фармацевтических наук WSU. Сейчас научный сотрудник WSU Элсон С. Медицинскому колледжу Флойда, Хаку было поручено сравнить экспрессию различных генов в суставной ткани пациентов с ревматоидным артритом и здоровой суставной ткани. Среди тысяч генов, включенных в его анализ, один ген особенно выделялся тем, что уровень его экспрессии в ткани ревматоидного артрита был в несколько раз выше. Этот ген представлял собой гуанилат-связывающий белок 5 (GBP5), который помогает продуцировать белок GBP5.

«Это привлекло наше внимание и интерес», – сказал старший автор Салах-Уддин Ахмед, профессор Колледжа фармации и фармацевтических наук, который руководил этой работой.

Насколько могли судить Ахмед и Хак, никакие другие исследования не изучали роль GBP5 при ревматоидном артрите или других аутоиммунных заболеваниях, поэтому они решили взяться за эту задачу.

Воспаление, наблюдаемое при ревматоидном артрите, вызывает болезненный отек суставных тканей, что может привести к потере костной массы и деформации суставов. Предыдущее исследование, проведенное Ахмедом и его командой, показало, что это воспаление вызывается в первую очередь цитокиновым белком, известным как интерлейкин-1 бета (IL-1 бета). Чтобы выяснить, какую роль играет GBP5, исследователи разработали серию экспериментов с использованием синовиальных фибробластов ревматоидного артрита, типа клеток, расположенных в ткани, выстилающей суставы, и, как известно, играет роль в воспалении и разрушении суставов. Когда они манипулировали клетками, чтобы они перестали вырабатывать GBP5, а затем добавляли IL-1 beta, чтобы вызвать воспаление, они увидели гораздо более высокие уровни воспаления в клетках, в которых отсутствовал GBP5, по сравнению с клетками без манипуляций. Более того, когда они повысили уровень GBP5 в тех же клетках, воспаление, вызванное бета-версией IL-1, уменьшилось.

«Наша первоначальная мысль заключалась в том, что белок GBP5 играет роль в возникновении болезни, но когда мы работали над расшифровкой механизма действия GBP5 при ревматоидном артрите, мы обнаружили, что он вызывается в ответ на воспаление, и пытались уменьшить воспаление до того, как оно появилось. выходит из-под контроля “, – сказал Ахмед.

Кроме того, их исследование показало, как GBP5 взаимодействует с гамма-интерфероном, другим цитокином, который, как было показано, борется с воспалением при определенных обстоятельствах. Когда они заглушили ген GBP5, исследователи обнаружили, что он снижает способность гамма-интерферона бороться с воспалением, вызванным IL-1 бета. Это говорит о том, что помимо собственного противовоспалительного эффекта, GBP5 также поддерживает противовоспалительную функцию гамма-интерферона.

Наконец, исследователи подтвердили свои выводы на модели ревматоидного артрита на грызунах, которая показала, что воспаление суставов и потеря костной массы увеличиваются при отключении гена GBP5.

Ахмед сказал, что он и его команда проводят дополнительные исследования, чтобы подтвердить, что их результаты подтверждаются другими доклиническими моделями ревматоидного артрита. В ожидании дальнейших клинических исследований для проверки этой концепции у пациентов с ревматоидным артритом на разных стадиях заболевания, Ахмед сказал, что их результаты могут когда-нибудь привести к разработке новых комбинированных методов лечения, которые могут повысить уровень GBP5 для уменьшения воспаления и потери костной массы.

“Что мы хотели бы понять, так это то, что если мы введем этот белок на очень раннем этапе развития ревматоидного артрита, сможем ли мы обратить вспять или подавить течение болезни?”Ахмед сказал.

Хак также предложил исследователям более внимательно изучить роль GBP5 в других состояниях, связанных с воспалением. Сюда входят другие типы артрита, такие как подагра и остеоартрит.

Самые занимательные новости