Антидепрессанты могут вызывать устойчивость к антибиотикам

Согласно новому исследованию Университета Квинсленда, ключевой ингредиент обычных антидепрессантов, таких как прозак, может вызывать устойчивость к антибиотикам.

Исследование, проведенное доктором Цзяньхуа Го из Центра усовершенствованного управления водными ресурсами UQ, было посвящено флуоксетину, лекарству, отпускаемому по рецепту, которое помогает людям выздоравливать от депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства или расстройств пищевого поведения.

Доктор Го сказал, что, хотя чрезмерное и неправильное использование антибиотиков обычно считается основным фактором, способствующим созданию «супербактерий», исследователи часто не знали, что неантибиотические фармацевтические препараты также могут вызывать устойчивость к антибиотикам.

«Наше предыдущее исследование показало, что триклозан, распространенный ингредиент зубной пасты и мытья рук, может напрямую вызывать устойчивость к антибиотикам», – сказал он.

«Мы также поинтересовались, могут ли другие фармацевтические препараты, не являющиеся антибиотиками, такие как флуоксетин, напрямую вызывать устойчивость к антибиотикам.”

До 11 процентов дозы флуоксетина, которую принимает пациент, остается неизменным и попадает в канализационные системы с мочой.

«Флуоксетин является очень стойким и хорошо документированным лекарством в более широкой среде, где высокие уровни окружающей среды могут вызывать множественную лекарственную устойчивость», – сказал д-р Гуо.

“Это открытие является убедительным доказательством того, что флуоксетин напрямую вызывает множественную антибиотикорезистентность через генетические мутации.”

Сотрудник-исследователь доктор Мин Джин сказал, что в лабораторных условиях, чем выше была концентрация воздействия, тем быстрее со временем увеличивалась частота мутаций.

“Раньше это был невидимый фактор в распространении устойчивости к антибиотикам, но мы должны рассматривать это как предупреждение.

“Необходима дальнейшая работа по изучению влияния флуоксетина на устойчивость к антибиотикам в кишечной микробиоте человека.”

Устойчивость к противомикробным препаратам стала серьезной угрозой для общественного здравоохранения во всем мире: около 700 000 человек ежегодно умирают от инфекций, устойчивых к противомикробным препаратам.

По прогнозам, к 2050 году это число достигнет 10 миллионов человек, если не будут предприняты глобальные действия сейчас.

Исследование опубликовано в Environment International.

Самые занимательные новости