Анализ ПСА ценен для прогнозирования потребности в биопсии, рака простаты с низким риском

Исследование клиники Мэйо показало, что тест на простатоспецифический антиген, широко известный как тест ПСА, полезен для прогнозирования того, каким мужчинам следует сделать биопсию и у кого с большой вероятностью будет диагностирован рак простаты с низким риском. Результаты были обнародованы сегодня во время заседания Северо-центральной секции Американской ассоциации урологов в Ранчо Мираж, Калифорния.

«Решение об использовании теста ПСА лучше всего принимать пациент после консультации со своим врачом», – говорит Р. Джеффри Карнес, м.D., уролог клиники Мэйо и соавтор статьи «Исходный уровень ПСА у мужчин в возрасте 40–60 лет прогнозирует риск последующего рака простаты низкого риска в когорте пациентов.”

«Один из нерешенных вопросов заключался в том, что тест на ПСА позволяет предсказать необходимость биопсии и будущее развитие рака с низким риском», – сказал доктор. Карнес говорит. “Наше исследование обнаружило четкую связь между тестом и следующими этапами лечения рака простаты.”

С 1990 года более 600 мужчин в возрасте от 40 до 79 лет были проспективно обследованы на предмет диагностики простаты. Исследование показало, что мужчины в возрасте 40 лет с исходным уровнем ПСА на уровне или выше среднего уровня ПСА с гораздо большей вероятностью подверглись биопсии и им поставили диагноз рака простаты низкого риска; аналогичная тенденция наблюдалась и у мужчин в возрасте 50 лет. Однако большинство опухолей (89 процентов), обнаруженных в обеих возрастных группах, были классифицированы как опухоли низкого риска.”

Анализ ПСА – распространенный способ для врачей определить потенциальный риск развития у пациента рака простаты. Тест измеряет количество ПСА, белка, вырабатываемого клетками предстательной железы, в крови пациента.

Повышенный уровень ПСА может быть результатом ряда факторов, включая доброкачественное увеличение простаты или воспаление мочевыводящих путей, поэтому в сочетании с тестом на ПСА используются дополнительные тесты. Например, если врач пациента подозревает рак, скорее всего, будет назначена биопсия клеток простаты для подтверждения диагноза.

Тест PSA не без разногласий: недавний проект рекомендаций U.S. Рабочая группа по профилактическим услугам предполагает, что тест может не спасти жизни.

«Поскольку мы продолжаем совершенствовать наш подход к диагностике и лечению рака простаты, мы считаем, что результаты этого исследования помогут клиницистам и их пациентам принимать обоснованные решения», -. Карнес говорит.

6 комментариев к “Анализ ПСА ценен для прогнозирования потребности в биопсии, рака простаты с низким риском”

Оставьте комментарий