Анализ иммунных маркеров: размер области опухолевой ткани имеет решающее значение для прогноза выживания

Метод выбора, используемый для подготовки образцов ткани, может привести к ошибочным результатам при анализе выживаемости онкологических больных. Для микроскопического анализа полные образцы тканей обеспечивают лучшую картину активности иммунных клеток в опухоли по сравнению с биопсиями с сохранением ткани. Команда под руководством висцерального хирурга Элизабет С. Грубер и молекулярный патолог Лукас Кеннер из MedUni Vienna продемонстрировали эти результаты путем иммуногистохимического исследования опухолевой ткани пациентов с раком прямой кишки. При использовании второго метода плотность иммунных клеток в опухоли может быть недооценена, что может привести к ошибочному прогнозу выживания. Исследование опубликовано в ведущем журнале Cancers.

Для проведения микроскопического анализа образца ткани необходимо подготовить парафиновый срез. Для этого образец ткани сохраняется, а затем обезвоживается и заделывается в парафиновые блоки. Далее из образцов изготавливаются тонкие срезы тканей и наносятся на предметные стекла. Регулярно срез ткани всего хирургического образца каждого пациента прикладывается к одному предметному стеклу, так что весь срез опухоли доступен для анализа.

Для быстрого и эффективного микроскопического анализа опухолей у нескольких пациентов небольшие участки парафиновой опухолевой ткани собираются на одном слайде. Этот так называемый тканевый микрочип (ТМА) – это бережная процедура для тканей, которая сводит к минимуму затраты на дорогостоящие иммуногистохимические анализы. Оба метода позволяют окрашивать определенные белковые молекулы в опухоли. Цифровое сканирование тканевых слайдов позволяет количественно определить окрашенные белковые молекулы и отнести их к определенным компартментам опухоли с помощью специального программного обеспечения.

В рамках этого иммуногистохимического исследования Элизабет С. Грубер из отделения хирургии MedUni в Вене и Лукас Кеннер из отделения экспериментальной и лабораторной патологии животных в MedUni Vienna исследовали количество Т-лимфоцитов, которые играют важную роль в иммунном надзоре за опухолями, в образцах тканей 75 пациентов, прооперированных по поводу рака прямой кишки. Одна группа пациентов получала лучевую терапию до операции, другая – нет. Первоначальная гипотеза исследования заключалась в том, что лучевая терапия модулирует инфильтрацию иммунных клеток опухоли. При раке прямой кишки плотность Т-клеток, присутствующих в опухоли, имеет решающее значение для выживания пациента. Здесь анализ проводился с использованием специального программного обеспечения, разработанного в сотрудничестве с венской компанией TissueGnostics, которое позволяет анализировать виртуально установленные ТМА.

Сравнивая два метода, авторы исследования Грубер и Кеннер доказали, что распределение Т-клеток в опухолевой ткани неоднородно и, следовательно, может быть недооценено с использованием небольших образцов опухоли. Вывод исследования заключается в том, что оценка плотности опухолевых иммунных клеток для прогноза выживаемости при раке прямой кишки лучше всего и наиболее надежно выполняется на основе определенной минимальной площади опухолевой ткани. Лукас Кеннер также работает в Vetmeduni Vienna и Лаборатории прикладной метаболомики Христианского Доплера (CDL-AM), а также в CBmed Vienna и межуниверситетской платформе сравнительной лабораторной патологии животных.

3 комментария к “Анализ иммунных маркеров: размер области опухолевой ткани имеет решающее значение для прогноза выживания”

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version