Анализ данных COVID-19 по количеству в реанимации из Италии

В новом отчете по данным COVID-19 от 18 марта из Италии, подготовленном итальянским экспертом для Европейского общества анестезиологов (ESA), говорится, что темпы увеличения числа пациентов с COVID-19 в отделениях интенсивной терапии в Италии могут достигли пика в Ломбардии и, возможно, все еще достигают пика в Италии в целом. Отчет подготовлен Давиде Манка, профессором инженерии технологических систем Миланского политехнического университета, Милан, Италия.

Профессор Манка объясняет, что количество пациентов в отделении интенсивной терапии с COVID-19 (NICUC) начинается с экспоненциальной тенденции, при этом цифры удваиваются с интервалом от двух до четырех дней, причем этот взрыв наблюдается в течение длительного периода, примерно до 16-18 дня. После этого есть три-четыре дня, в течение которых сохраняется максимальная скорость роста, известная как точка перегиба. Данные в этом отчете относятся к 26-му дню пандемии, среда, 18 марта. Профессор Манка говорит, что данные показывают, что эта точка перегиба была достигнута на 19-й день в Ломбардии и на 22-й день в Италии. Пациенты, пережившие инфекцию, проводят в среднем 15 дней в отделении интенсивной терапии (ОИТ) и не менее 10 дней в каждом случае.

Количество коек интенсивной терапии в Италии продолжает меняться. Первоначально в Ломбардии было 500 коек в общественной реанимации (ОИТ) и 140 коек в частных реанимациях. Однако сейчас их более 900. Другие регионы в центральной и южной Италии, по оценкам, отстают от позиции в Ломбардии на 10–12 дней, и эти регионы изо всех сил стараются увеличить свою вместимость, например, переводя другие палаты в отделения интенсивной терапии.

«Разница между Ломбардией и Италией возникла только из-за ограничительных мер для передвижения и контактов между людьми, принятых сначала в Ломбардии, а затем по всей Италии», – объясняет профессор Манка. “Каждый день на счету. После точки перегиба скорость роста замедляется, хотя общие цифры все еще неуклонно растут. Тем не менее, скорость увеличения постепенно замедляется, пока не стабилизируется, без дальнейшего увеличения количества людей, попадающих в реанимацию. Наилучшая оценка того, когда это произойдет в Италии, по этим данным – между 38 и 40 днями, то есть в первые несколько дней апреля.”

Однако он добавляет: «Этот прогноз является экстраполяцией данных и должен интерпретироваться с осторожностью, и будет зависеть от того, насколько эффективны карантинные меры Италии в следующие две недели. Как показывают различные отчеты, многие люди в Италии не соблюдают правила карантина и социального дистанцирования.”

Он также подготовил список наблюдений на основе данных:

Первоначально NICUC удваивается менее чем за три дня, затем время удвоения NICUC становится больше, но улучшение происходит довольно медленно (i.е. каждый день время удвоения увеличивается на несколько часов). Через три-четыре недели время удвоения консервативно составляет четыре-пять дней.

Устройства СРАР (постоянное положительное давление в дыхательных путях) могут отсрочить респираторную недостаточность, помогая медицинскому персоналу (также не являющемуся специалистами интенсивной терапии) избежать госпитализации в ОИТ, когда интубация невозможна или недоступна. Устройства CPAP – это типы аппаратов ИВЛ, которые используются для лечения таких состояний, как обструктивное апноэ во сне, и обычно не используются в отделениях интенсивной терапии. Однако, хотя они не являются первым выбором среди аппаратов ИВЛ, их можно использовать в серьезных, но не критических случаях, а также в случаях, когда койки для интенсивной терапии недоступны. Также эти устройства могут использовать медсестры с регулярным обучением, специалисты интенсивной терапии не требуются.

Одной из критических точек может стать давление кислорода в распределительных линиях, поскольку каждый CPAP может использовать 40 л / мин, а также из-за большого количества пациентов, использующих дыхательные устройства.

Палаты, используемые для других целей, могут быть изменены и подготовлены для целей интенсивной терапии. Это можно сделать за несколько дней или даже за долю дня. Требуется отличная координация между людьми с логистическими возможностями. В Италии больницы полностью перегружены предоставлением новых коек в отделениях интенсивной терапии. Самая сложная проблема – это правильное распределение человеческих ресурсов и компетенций для управления оборудованием интенсивной терапии и тяжелобольными пациентами.

В случае, если защитные маски заканчиваются, их можно повторно использовать после надлежащей стерилизации (лучше, чем ничего, но не рекомендуется, если этого можно избежать).

Частные финансовые пожертвования могут очень помочь в создании коек интенсивной терапии за несколько дней, минуя бюрократию и медленные решения государственных органов.

Пациенты в отделении интенсивной терапии (Covid-19 или не-Covid-19) могут быть переведены в другие больницы внутри или за пределами региона, чтобы освободить койки для других пациентов с COVID-19 в отделении интенсивной терапии.

Как правило, доля пациентов-мужчин в отделениях интенсивной терапии из-за COVID-19 намного выше, чем среди женщин, хотя точные цифры варьируются в зависимости от больниц. Сопутствующие заболевания играют значительную роль, но не всегда. В одной больнице наблюдался высокий процент пациентов интенсивной терапии с избыточным весом и ожирением.

Что касается других стран, может возникнуть нехватка врачей и медсестер, поскольку некоторые из них могут заразиться. Все страны имеют возможность отзывать врачей и медсестер, вышедших на пенсию, и нанимать дипломированных врачей, которые еще не получили соответствующую лицензию.

Профессор Манка заключает: «Если другие страны хотят иметь достаточное количество коек в отделении интенсивной терапии для лечения всех пациентов с COVID-19, которые собираются прибыть в их больницы, они должны уменьшить пик приходящего цунами. Самый эффективный способ сделать это – следовать и обеспечивать соблюдение очень строгих карантинных мер Италии и мер социального дистанцирования, а также следить за тем, чтобы они выполнялись.”

В предыдущем пресс-релизе ранее на этой неделе президент ESA профессор Кай Захаровски (директор отделения анестезии, интенсивной терапии и болеутоляющей терапии Университетской больницы Франкфурта, Германия) подчеркнул нехватку коек для интенсивной терапии по всей Европе, заявив: «В течение последнего десятилетия по всей Европе мы сокращали количество больничных коек, включая койки для интенсивной терапии. И теперь мы понимаем, что нам не хватает. Если бы мы организовали и распределили оборудование в нужное время, страны могли бы избежать ситуации в Италии. Но сейчас наблюдается спешка с заказом такого оборудования, как вентиляторы, которые компании с трудом могут предоставить из-за перебоев в поставках запчастей из Китая.”

Самые занимательные новости