Альтернативный подход к традиционной СЛР спасает жизни

Новое исследование показывает, что выживаемость и неврологические исходы для пациентов с остановкой сердца могут быть улучшены путем добавления экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) при проведении сердечно-легочной реанимации (СЛР). Резюме исследования было опубликовано сегодня в онлайн-приложении к журналу CHEST и будет представлено на CHEST 2014, ежегодном собрании Американского колледжа грудных врачей в Остине, штат Техас, которое состоится 25-30 октября.

Несмотря на достижения в области медицины, менее 20% людей, перенесших остановку сердца, полностью выздоравливают. Альтернативным подходом к традиционной СЛР является использование ЭКМО во время СЛР (E-CPR), которая обеспечивает немедленную сердечно-сосудистую поддержку, когда традиционные методы не работают. Электронная СЛР все чаще используется в попытке улучшить результаты после остановки сердца.

Исследователи из Университета Томаса Джефферсона изучили результаты 100 процедур ЭКМО, выполненных в период с 2010 по 2013 год. Из этих 100 процедур в 24 случаях, не ответивших на традиционную СЛР, была проведена Е-СЛР. Из 24 пациентов 15 мужчин и девять женщин, средний возраст 47 лет. Пациенты получали E-CPR по ряду причин, таких как острый инфаркт миокарда, злокачественная аритмия, миокардит, острая тромбоэмболия легочной артерии и гипотермия.

Поддержка ЭКМО была предоставлена ​​в среднем в течение 5 дней, в результате 13 пациентов выжили, семь были выписаны из больницы с полным неврологическим выздоровлением. Шесть пациентов умерли после ЭКМО от аноксической травмы головного мозга, сепсиса и инсульта. Исследователи обнаружили, что 53% выживших после ЭКМО были выписаны с полным неврологическим восстановлением. «Основываясь на показателях выживаемости, E-CPR следует учитывать при определении оптимального курса лечения для пациентов, которым требуется сердечно-легочная реанимация», – сказал исследователь Грэм Пей, BA.

Оставьте комментарий