60-дневная смертность при ОРДС незначительно ниже при ЭКМО

Согласно исследованию, опубликованному в номере журнала New England от 24 мая, 60-дневная смертность пациентов с очень тяжелым острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС) не значительно ниже при вено-венозной экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), чем при продолжении традиционного лечения. Журнал медицины.

Ален Комбе, M.D., Ph.D., из Университета Сорбонны в Париже и его коллеги рандомизировали пациентов с очень тяжелым ОРДС для немедленной вено-венозной ЭКМО (124 пациента) или продолжения традиционного лечения (125 пациентов). Пациенты контрольной группы с рефрактерной гипоксемией могли перейти на ЭКМО.

Исследователи обнаружили, что 35 и 46 процентов пациентов в группе ЭКМО и контрольной группе, соответственно, умерли через 60 дней (относительный риск, 0.76; 95-процентный доверительный интервал, 0.55 к 1.04; P = 0.09). В 28% контрольной группы кроссовер произошел в среднем на 6 баллов.5 ± 9.Через 7 дней после рандомизации; 57 процентов этих пациентов умерли. Не было существенной разницы между группами по частоте осложнений, за исключением того, что было больше кровотечений, приводящих к переливанию крови, больше случаев тяжелой тромбоцитопении и меньше случаев ишемического инсульта в группе ЭКМО по сравнению с контрольной группой.

«Среди пациентов с очень тяжелым ОРДС 60-дневная смертность при ЭКМО не была значительно ниже, чем при использовании стратегии традиционной механической вентиляции легких, которая включала ЭКМО в качестве терапии экстренной помощи», – пишут авторы.

Несколько авторов раскрыли финансовые связи с фармацевтической, медицинской и технологической отраслями промышленности.

Оставьте комментарий