3Q: Влияние устойчивых к антибиотикам бактерий

В прошлом месяце Центры по контролю и профилактике заболеваний выпустили отчет под названием «Угрозы устойчивости к антибиотикам в Соединенных Штатах, 2013 год», который послужил первым в истории моментальным снимком воздействия устойчивых к антибиотикам микробов на здоровье человека. В отчете приводятся оценки, что 2 миллиона американцев заражаются устойчивыми бактериями ежегодно, 23 000 из которых умирают от своих инфекций. Мы попросили Бетси Хирш, доцента кафедры фармацевтической практики Колледжа медицинских наук Буве, чьи исследования в настоящее время сосредоточены на лечении определенного класса устойчивых микробов с помощью комбинированной терапии, объяснить важность отчета.

Что такое устойчивые к антибиотикам бактерии и почему они вызывают все большую озабоченность?

Устойчивые к антибиотикам бактерии развили или приобрели механизмы, которые делают их устойчивыми, вообще говоря, к нескольким классам антибиотиков. Чрезмерное или ненадлежащее использование антибиотиков для здоровья людей и сельского хозяйства может привести к появлению и распространению устойчивых к антибиотикам бактерий. В отчете CDC говорится, что тревожное количество – до 50 процентов – всех прописанных антибиотиков не нужны или назначаются неправильно.

Устойчивые к антибиотикам бактерии вызывают все большую озабоченность, потому что трубопровод антибиотиков иссякает. На разработку нового лекарства уходит значительное количество денег и времени, а поскольку антибиотики часто рассматриваются как краткосрочные методы лечения, это может означать низкую окупаемость инвестиций. Кроме того, непредсказуемый и часто недостижимый процесс утверждения новых антибиотиков в Управлении по контролю за продуктами и лекарствами привел к тому, что многие компании отказались от исследований и разработки новых антибиотиков. Фактически, FDA одобрило только шесть новых антибиотиков за последние 10 лет. В результате этого сокращающегося трубопровода и непрерывной эволюции бактерий может быть лишь несколько эффективных антибиотиков против инфекций, вызванных этими устойчивыми организмами, если они вообще есть.

Каковы основные выводы отчета CDC и почему ему уделяется так много внимания?

В этом отчете впервые CDC объединил все данные об устойчивости к антибиотикам и собрал их в одном месте. Впервые он распределил бактерии по приоритету в одну из трех категорий «уровня угрозы»: срочные, серьезные и вызывающие беспокойство. Для организмов в пределах каждого уровня угрозы даны ежегодные оценки инфекций и соответствующих смертей.

В документе содержится призыв к действиям по борьбе с этой серьезной угрозой здоровью. Если не будут немедленно предприняты шаги, чтобы остановить распространение устойчивости к антибиотикам, мы рискуем вернуться в доантибиотическую эру. Без эффективных антибиотиков многие современные достижения медицины, такие как трансплантация органов и лечение рака, будут невозможны, поскольку эти пациенты значительно более восприимчивы к инфекциям.

Куда дальше пойдет сообщество здоровья?

В битве между людьми и микробами мы никогда не победим, но есть несколько важных шагов, которые можно предпринять, чтобы потенциально ограничить появление устойчивости к антибиотикам. Во-первых, критически важно повышать осведомленность общественности о том, что антибиотики могут быть вредными; CDC следует похвалить за его усилия по выпуску этого отчета. Долгосрочные решения, которые могут способствовать замедлению развития и распространения устойчивых к антибиотикам инфекций, включают инфекционный контроль и профилактику; усиление мониторинга и надзора за тенденциями устойчивости бактерий в U.S.; улучшение назначения и использования антибиотиков; и разработка новых антибиотиков.

В краткосрочной перспективе необходимо будет определить комбинации противомикробных препаратов, которые эффективны для устойчивых к антибиотикам организмов, когда существует мало эффективных схем с одним агентом или их нет. В частности, наша лаборатория в настоящее время изучает определенный тип (Klebsiella pneumoniae carbapenemases [KPCs]) устойчивых к карбапенемам Enterobacteriaceae, которые CDC отнесены к категории наивысшего уровня угрозы. Эти организмы устойчивы к большинству антибиотиков, представленных на рынке, и почти половина пациентов, инфицированных этим патогеном, умрут. Мы изучаем убивающую способность различных комбинаций антибиотиков, доступных в настоящее время на рынке. Хотя бактерии, продуцирующие KPC, могут быть устойчивыми к этим антибиотикам при использовании по отдельности, мы ищем синергетические комбинации, которые эффективно убивают бактерии при совместном использовании.

2 комментария к “3Q: Влияние устойчивых к антибиотикам бактерий”

Оставьте комментарий