Влияние экспресс-тестов на малярию в медицинских учреждениях Африки

Влияние экспресс-тестов на малярию в медицинских учреждениях Африки

Исследователи из Кокрановской группы по инфекционным заболеваниям провели обзор эффектов внедрения быстрых диагностических тестов (ДЭТ) для диагностики малярии в учреждениях первичной медико-санитарной помощи в Африке, где лабораторные услуги недоступны. В обзор вошли семь рандомизированных контролируемых испытаний, в которых приняли участие 17 505 человек с лихорадкой, и было обнаружено, что использование ДЭТ сократило назначение противомалярийных препаратов почти на три четверти, но не повлияло на количество людей, которые все еще плохо себя чувствовали неделю спустя.

Большинство случаев малярии происходит в сельских районах Африки, где работникам здравоохранения приходится полагаться только на клинические симптомы для диагностики малярии. Обычно это приводит к тому, что большинству людей с лихорадкой назначают противомалярийные препараты, даже если у многих из них есть другие причины лихорадки; многие из них могут исчезнуть без лечения, но некоторым требуются антибиотики.

RDT – это простые в использовании диагностические наборы, которые могут обнаруживать паразитов, вызывающих малярию, по одной капле крови пациента. Они не требуют лабораторного оборудования или обширного обучения и могут дать простой положительный или отрицательный результат в течение 20 минут, что делает их пригодными для использования в сельских районах Африки. Это позволяет медицинским работникам проверять, болеют ли люди с лихорадкой малярией.

Обзор показал, что в регионах, где малярия была менее распространена и где медицинские работники правильно следовали результатам теста, использование ДЭТ значительно сокращает выписывание противомалярийных препаратов. В некоторых исследованиях назначение антибиотиков было увеличено в группе ДЭТ, но в других – не изменилось. По мнению авторов обзора, это может быть связано с тем, что работникам здравоохранения не дается четких инструкций о том, что делать при отрицательном результате теста.

В пяти исследованиях наблюдали за пациентами в обеих группах, чтобы увидеть, есть ли какие-либо различия в количестве, которое выздоровело через неделю, но анализ не показал окончательно, имеет ли использование ДЭТ какое-либо значение. Авторы обзора говорят, что внедрение БДТ вряд ли улучшит состояние здоровья людей с истинной малярией, но может помочь медицинским работникам лучше лечить людей с лихорадкой, вызванной другими заболеваниями.

Джон Одага из Университета мучеников Уганды, Кампала, ведущий автор, сказал: «Обзор показывает, что если вводить RDT при соответствующем обучении и поддержке, они могут сократить ненужное использование противомалярийных препаратов. Однако, если мы хотим улучшить состояние здоровья, нам необходимо также улучшить лечение других причин лихорадки “.

Кокрановская группа по инфекционным заболеваниям готовит и обновляет систематические обзоры по малярии, туберкулезу, тропическим болезням и другим инфекциям, всего было опубликовано 117 обзоров. Это глобальная группа с 18 редакторами, 569 авторами и редакционной базой LSTM.

6 комментариев к “Влияние экспресс-тестов на малярию в медицинских учреждениях Африки”

Оставьте комментарий