Сердечные клапаны, сделанные из ткани, а не из металла, могут быть лучше для пациентов среднего возраста

Сердечные клапаны, сделанные из ткани, а не из металла, могут быть лучше для пациентов среднего возраста

Согласно обзорной статье, опубликованной сегодня на сайте The Annals of Thoracic Surgery, пациенты в возрасте от 40 до 70 лет, перенесшие замену аортального клапана (AVR), могут чувствовать себя лучше с тканевыми клапанами, чем с металлическими клапанами.

Ключевые моменты:

  • Пациентам среднего возраста (в возрасте от 40 до 70 лет), которым выполняется протезирование аортального клапана, следует серьезно подумать о тканевых клапанах, а не о металлических клапанах.
  • Пациенты с обоими типами клапанов, как правило, имеют одинаковые риски для выживания и определенные осложнения через 15 лет после операции.
  • Клапаны биопротеза изнашиваются быстрее, но пациенты, которым вводятся механические клапаны, нуждаются в пожизненном лечении препаратами для разжижения крови.
  • Механические (металлические) клапаны и биопротезные (тканевые) клапаны имеют разные преимущества и риски, что иногда приводит к трудному выбору для пациентов. Механические клапаны могут работать дольше, потому что они не изнашиваются, но на них, как правило, образуются сгустки крови, поэтому пациенты должны принимать препараты для разжижения крови (антикоагулянты) до конца своей жизни. Клапаны биопротеза с меньшей вероятностью вызывают образование тромбов, но они менее долговечны и, возможно, потребуется заменить в будущем.

    «Мы объединили лучшие доступные доказательства сравнения механических клапанов с биопротезными клапанами, чтобы определить риски и преимущества для пациентов после операции, в зависимости от типа клапана, который они получили», – сказал Джеймс Дж. Ву, BMusStudies, Сиднейский университет в Австралии. «Мы надеемся, что наши результаты могут дать будущим пациентам, нуждающимся в АРН, дополнительную информацию, чтобы помочь им выбрать подходящий заменяющий клапан для их состояния.”

    Ву, Пол Дж. Бэннон, MBBS, доктор философии и другие коллеги из Австралии оценили 13 исследований, сравнивающих механические клапаны и биопротезные клапаны у пациентов среднего возраста (возраст от 40 до 70 лет), перенесших АВР.

    Через 15 лет после операции исследователи не обнаружили разницы в выживаемости, частоте инсультов или частоте эндокардита (инфекции внутренней оболочки сердца) среди пациентов с любым клапаном; однако в каждой группе пациентов наблюдались разные осложнения. Пациенты с биопротезными клапанами в два раза чаще, чем пациенты с механическими клапанами, нуждались в повторной операции из-за изношенных клапанов, в то время как пациенты с механическими клапанами в два раза чаще испытывали сильное кровотечение или сгусток крови.

    Поскольку у пациентов с сильным кровотечением было значительное увеличение смертности по сравнению с теми, кто нуждался в повторной операции, исследователи заявили, что биопротезные клапаны следует настоятельно рассматривать для пациентов этой возрастной группы, хотя выбор клапана должен быть индивидуальным для каждого пациента.

    “Это сложное решение, требующее актуальных доказательств. Существуют варианты снижения риска кровотечения из механических клапанов, поэтому в идеале необходимо обсудить и с хирургом, и с кардиологом, чтобы учесть индивидуальные обстоятельства “, – сказал д-р. Бэннон.

    7 комментариев к “Сердечные клапаны, сделанные из ткани, а не из металла, могут быть лучше для пациентов среднего возраста”

    Оставьте комментарий