Пропуск маммографии увеличивает риск смерти от рака груди

Пропуск маммографии увеличивает риск смерти от рака груди

Посещение регулярных маммографических обследований существенно снижает риск смерти от рака груди, согласно большому исследованию более полумиллиона женщин, опубликованному в журнале Radiology. Исследователи заявили, что женщины, которые пропускают хотя бы один плановый маммографический скрининг до постановки диагноза рака груди, сталкиваются со значительно более высоким риском смерти от рака.

Обследование на рак груди с помощью маммографии помогло снизить смертность от болезней, позволив выявлять рак на более ранних, более поддающихся лечению стадиях. Несмотря на подтвержденную эффективность маммографии, многие женщины не проходят рекомендованные скрининговые обследования.

В новом исследовании, проведенном Ласло Табаром, М.D., из Центральной больницы Фалун в Фалуне, Швеция, и финансируется Американским онкологическим обществом, многонациональная группа исследователей более подробно изучила шаблоны посещаемости скрининга для дальнейшего уточнения оценок риска смертности. Они проанализировали данные почти 550 000 женщин, имеющих право на маммографическое обследование, в девяти округах Швеции в период с 1992 по 2016 год. Женщины были разделены на группы в зависимости от их участия в двух последних плановых скрининговых обследованиях до постановки диагноза рака. Женщины, которые участвовали в обоих сеансах скрининга до постановки диагноза, были определены как серийные участники, в то время как те, кто не посещал ни одну из возможностей скрининга, были классифицированы как серийные неучастники.

Анализ показал, что участие в двух последних посещениях маммографического скрининга до постановки диагноза рака груди обеспечивает более высокую защиту от смерти от рака груди, чем участие ни в одном или только в одном обследовании.

Частота случаев рака молочной железы со смертельным исходом в течение 10 лет после постановки диагноза была на 50% ниже для серийных участников, чем для серийных неучастников. По сравнению с женщинами, которые посещали только один из двух предыдущих скринингов, у женщин, которые проходили оба обследования, смертность от рака груди снизилась на 29%.

«Регулярное участие во всех запланированных обследованиях значительно снижает риск смерти от рака груди», – сказал ведущий автор исследования Стивен В. Даффи, М.Sc., профессор скрининга рака Лондонского университета королевы Марии.

Даффи сказал, что результаты добавляют дополнительные доказательства в поддержку регулярного скрининга с помощью маммографии как средства снижения смертности от рака груди.

«Хотя мы подозревали, что регулярное участие приведет к большему сокращению, чем нерегулярное участие, я думаю, будет справедливо сказать, что мы были слегка удивлены размером эффекта», – сказал Даффи. “Результаты подтверждают гипотезу о том, что регулярное посещение снижает вероятность роста рака до того, как он будет обнаружен.”

Исследователи продолжают изучать данные маммографии, чтобы получить более полную картину преимуществ скрининга, включая влияние на интервальные онкологические заболевания, возникающие между скрининговыми маммографическими обследованиями.

«Мы планируем дальнейшие прогностические исследования механизма этого эффекта», – сказал Даффи. «Например, мы планируем выяснить, улучшает ли регулярное посещение и, если да, то в какой степени прогноз интервальных онкологических заболеваний, а также рака, обнаруженного на скрининге. Оценка времени с момента последнего просмотра может повлиять на политику в отношении частоты проверок.”

1 комментарий к “Пропуск маммографии увеличивает риск смерти от рака груди”

Оставьте комментарий