Отслеживание стволовых клеток, меченных наноалмазами

Отслеживание стволовых клеток, меченных наноалмазами

Метод, который используется для отслеживания судьбы отдельной стволовой клетки в ткани легких мыши, описан в исследовании, опубликованном на этой неделе в журнале Nature Nanotechnology. Этот метод может дать представление о факторах, которые определяют приемлемость трансплантированных стволовых клеток и их способность к регенерации в организме хозяина.

Терапия стволовыми клетками может восстанавливать и регенерировать поврежденные ткани. Однако имплантированные клетки могут отторгаться, мигрировать или погибать; отслеживание стволовых клеток in vivo может помочь лучше понять, что происходит, когда эти клетки оказываются внутри хозяина.

Хуан-Ченг Чанг и его коллеги использовали флуоресцентные наноалмазы, чтобы пометить стволовые клетки легких и имплантировать их мышам с поврежденными легкими. Они обнаружили, что не только поврежденные клетки легких мышей быстро восстанавливаются, но и что поглощение и регенерация стволовых клеток можно отслеживать с разрешением одной клетки. Авторы предполагают, что в будущем этот метод также можно будет использовать для мониторинга поглощения различных видов стволовых клеток, таких как стволовые клетки костного мозга.

Самые занимательные новости